За неделю до смерти пациенту удалили зуб. У пациента развилось гнойное воспаление, боль не унималась и поднялась высокая температура
Смерть мужчины в реанимационном отделении скорой помощи в Казани привлекла внимание следственных органов. Не успело правительство Татарстана оправиться от скандала в полиции, ударившего по республиканскому министерству внутренних дел, как кресло зашаталось и под руководителем системы здравоохранения республики.
На днях в реанимационном отделении Больницы скорой помощи №1 в Казани скончался 59-летний Александр Чернышев. По данным медиков, смерть наступила от острой сердечной недостаточности «с сопутствующим заболеванием флегмона ротовой полости». Однако брат умершего Евгений Чернышев уверен, что причиной смерти близкого родственника стала невнимательность врачей. Он обратился за помощью в возбуждении уголовного дела против медиков в Казанский правозащитный центр.
За неделю до смерти Александру удалили зуб. У пациента развилось гнойное воспаление, боль не унималась и поднялась высокая температура. Врачи скорой помощи, отказавшиеся выезжать на место и консультировавшие мужчину по телефону, посоветовали обратиться в Республиканскую клиническую больницу №1 Казани (РКБ). Туда больному с температурой пришлось добираться на общественном транспорте. Сотрудники РКБ, по словам Евгения Чернышева, тоже отказались госпитализировать его брата из-за отсутствия мест и дали направление в Больницу скорой медицинской помощи. «Там он лишь успел назвать свою фамилию, после чего потерял сознание. Александр умер в реанимационном отделении», — рассказал брат погибшего.
Правозащитники настаивают на возбуждении уголовного дела и привлечении врачей к ответственности по статьям «Неоказание помощи больному» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов уверен, что появление «дела врачей» — лишь вопрос времени. Следственное управление СКР по Татарстану сообщило, что следственный отдел по Приволжскому району Казани уже ведет «доследственную проверку, по которой будет принято процессуальное решение». «Предположительно, смерть наступила в результате заражения крови», — говорится в сообщении следователей.
Булат Мухамеджанов рассказал «МН», что в последнее время руководство республики довольно тесно сотрудничает с правозащитниками и доверяет независимым оценкам эффективности системы здравоохранения. В феврале этого года, например, по инициативе аппарат президента Татарстана правозащитный центр проводил опрос населения о доступности бесплатных медицинских услуг в регионе и выявил рост доли платного здравоохранения.
Глава республики Рустам Минниханов действительно оперативно отреагировал на сообщение о смерти пациента. По его поручению, правительство Татарстана начало собственную проверку ЧП. Уже уволены фельдшер по приему вызовов и главврач филиала Станции скорой медицинской помощи Зеленодольска, врач стоматологической поликлиники, первый заместитель главного врача РКБ. Еще нескольким руководителям медучреждений и заместителю министра здравоохранения республики объявлены выговоры. Министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов отделался служебным замечанием о «недостаточном уровне организации медицинской помощи».
В пресс-службе Минздравсоцразвития России вчера «МН» заявили, что разбирательством подобных случаев занимается Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. В Росздравнадзоре, в свою очередь, пояснили, что если инцидентом уже занимаются следователи, представители службы смогут вмешаться, только если их пригласят к участию в проверке. «Правоохранительные органы в этом случае, как правило, изымают все документы», — заявили в Росздравнадзоре.
Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский считает, что смерть пациента в Казани — вполне типичный для всей российской системы здравоохранения случай. «По данным патологоанатомов, в 25% случаев прижизненные и посмертные диагнозы не совпадают. Это может быть результатом как нехватки оборудования или недостаточной квалификации врача, так и следствием бездействия и равнодушия медиков», — заявил он «МН».
По данным Александра Саверского, сейчас в отношении медиков ведется около 2 тыс.ч судебных разбирательств. Ежегодно, по его словам, выносится более 300 судебных решений, из которых больше половины в пользу пациентов. Средняя сумма возмещения составляет 90 тыс. рублей.
источник : mn.ru