§

Новости

В Железногорске осужден врач за смертельное ранение пациентки
06 Июня 2018 г.

5 июня в суде Железногорска Курской области огласили приговор хирургу одной из городских больниц. Врач признан виновным в причинении смерти по неосторожности при исполнении профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

 

Как установил суд, в декабре 2016 года врач делал плановую лапароскопическую операцию 22-летней молодой маме по имени Лейла. Во время лапароскопического прокола врач не учел особенностей строения девушки, которая незадолго до этого родила ребенка, и нанес ранение левой подвздошной аорты. Размер ранения, как установили эксперты, составил 7 мм. Пациентка потеряла около половины всей крови, у нее на 20 минут остановилось сердце. Железногорским реаниматологам удалось его запустить, прибывший из Курска сосудистый хирург ушил аорту. Но в результате трагедии в организме молодой мамы начался каскад патологических процессов, в том числе необратимых.

Пять дней железногорские и курские врачи пытались стабилизировать состояние Лейлы, и это им удалось. Мама девушки на заседании суда рассказала, что умоляла перевезти дочь в Курск или Орел, но медики ссылались на нетранспортабельность. В итоге семья Лейлы наняла реанимобиль, девушку доставили в Москву, в клинику имени Бурназяна. На лечение Лейлы деньги собирали в Железногорске, других городах, за рубежом. Миллионы рублей выделил на ее спасение холдинг «Металлоинвест». Но, несмотря на усилия московских специалистов, Лейла умерла.

Врач, оперировавший Лейлу, в суде сперва полностью не признавал своей вины, называл произошедшее случайностью. Суд допросил нескольких экспертов, врачей больницы, где произошла трагедия. После проведения повторной экспертизы специалистами Санкт-Петербургского бюро судмедэкспертизы подсудимый полностью признал вину. Сказал, что не рассчитал необходимую глубину прокола, состяние мышц пациентки после родов. Эксперты также отметили: после поступления в стационар девушке не были сделаны общий анализ крови, УЗИ и томография, что позволило бы снизить риски при операции. Также Лейлу не проинформировали о состоянии ее здоровья и возможных осложнениях, чем нарушили закон об основах охраны здоровья граждан.

Старший помощник железногорского межрайонного прокурора Юлия Федоренкова просила приговорить подсудимого к 2 годам и 3 месяцам ограничения свободы и запретить ему 1,5 года заниматься врачебной деятельностью. Адвокат подсудимого Сергей Мазуров настаивал на том, чтобы уменьшить срок ограничения свободы до года и конкретизировать, каким конкретно видом деятельности его подзащитному нельзя будет заниматься — ведь работа врачом для него является единственным источником дохода. В последнем слове подсудимый попросил прощения и извинился перед родными Лейлы, извинения были приняты.

По приговору, оглашенному федеральным судьей Ксенией Сосновской, врачу назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы. Ему запрещено в этот период выезжать за пределы Железногорского района. Кроме того, один год доктор не сможет заниматься врачебной деятельностью. Смягчающими вину обстоятельствами суд признал полное признание вины, извинения перед родными, то, что преступление — небольшой тяжести и совершено впервые. Приговор может быть обжалован.

 


источник :  www.dddkursk.ru

вернуться в раздел новостей