§

Новости

Отравили лидокаином
27 Марта 2012 г.

В Братске управлением СК по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту ухудшения здоровья после уколов у 10 детей в возрасте до двух лет в местной больнице, пять из которых оказались в реанимации. Кроме того, региональное министерство здравоохранения подтвердило, что причиной недомогания малышей стала превышенная доза лидокаина.

 

 

Во вторник в следственном управлении Следственного комитета (СК) России по Иркутской области сообщили, что по факту резкого ухудшения состояния здоровья детей до двух лет после уколов в больнице Братска возбуждено уголовное дело.

«В настоящий момент следователи изъяли медицинскую документацию, лекарственные средства, которые в тот день вводили детям»

«24–25 марта в инфекционное отделение Братской городской больницы № 3 с различными диагнозами поступили 10 детей в возрасте до двух лет. Со слов родителей, у малышей после медицинских процедур стало резко ухудшаться самочувствие, появились одинаковые симптомы. Пятерых из них перевели в реанимационное отделение.

По данному факту следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»)», – сообщается на сайте регионального СК.

В ведомстве отметили, что после ухудшения самочувствия детям сразу была оказана медицинская помощь врачами больницы. Через несколько часов состояние малышей стабилизировалось, а тех, кто оказался в реанимации, перевели в обычное отделение.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД накануне представитель СУ СК по Иркутской области Владимир Саловаров, назвать конкретное лекарство, из-за которого ухудшилось здоровье детей, можно только после окончания следствия.

«Следователям предстоит разобраться во всех обстоятельствах произошедшего. Будет дана оценка действиям медицинского персонала. В настоящий момент следователи изъяли медицинскую документацию, лекарственные средства, которые в тот день вводили детям. Расследование уголовного дела стоит на контроле у руководства регионального управления СК», – отмечал Саловаров.

Однако министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивень подтвердил озвученную ранее в некоторых СМИ версию о превышении дозы лидокаина. Как он пояснил 24 марта, пятеро малышей, находящихся на лечении в инфекционном отделении городской больницы № 3 Братска, получили инъекции антибиотика, разведенного превышенной дозой лидокаина.

В течение двух последующих часов пострадавших осмотрел анестезиолог, все были переведены в отделение реанимации детской городской больницы Братска для наблюдения, сообщается на сайте правительства области.

«Случаев комы из-за введения превышенной дозы лидокаина не было. В настоящее время дети получают лечение по заболеваниям, с которыми поступили в инфекционное отделение. По факту происшествия ведется служебное расследование, по итогам которого виновные будут наказаны. Ситуация находится на моем личном контроле», – подчеркнул Дмитрий Пивень.

 

Напомним, из пятерых детей в возрасте от четырех месяцев до 1,2 года, четверо находились на лечении с диагнозом «гастроэнтерит», один – «ОРВИ». По данным на утро вторника, в реанимационном отделении остается только один годовалый ребенок из-за осложнений по его основному заболеванию. Врачи поставили ему диагноз «гастроэнтерит», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Состояние четверых детей ближе к удовлетворительному, они сейчас готовятся к выписке. Возможно, их выпишут завтра. У пятого ребенка состояние остается тяжелым», – сказал агентству главный врач Братской детской городской больницы, где сейчас находятся малыши, Александр Посаженников.

Как подчеркнул Посаженников, тяжелое состояние ребенка, переведенного обратно в реанимацию, связано именно с его основным заболеванием. «Лидокаин нестабилен в организме, его действие прекращается через два часа, поэтому нельзя говорить о том, что он как-то влияет сейчас на состояние здоровья ребенка», – сказал он.

Иркутский информационный портал «БСТ.Братск» сообщал, что первыми тревогу забили родители маленьких пациентов. Большинство из них ранее попали в инфекционное отделение с расстройством желудка. 24 марта около 17.00 медсестра отделения поставила детям уколы. Реакция не заставила себя долго ждать. Уже через пять минут малышам стало плохо.

«У меня ребенок сидел на кровати, и у него начались судороги. Его стало трясти. Я взяла ребенка, отнесла медсестре – говорю, что с моим ребенком? Та говорит, так быть не должно. Позвала ту, которая ставила укол. Она говорит – это болевой шок, скоро пройдет. Помощь никто оказывать не стал. Подошла еще одна девушка, у нее девочка. Говорит, моего ребенка трясет, что с ней? А там уже головка у девочки стала запрокидываться. Язык выпал, губы посинели. Они похватали наших детей и побежали в ГБ-3 в реанимацию», – рассказала информационному порталу Олеся Бедарева, мама пострадавшего ребенка.

В итоге в реанимации оказались пять человек. Пока врачи боролись за жизни детей, их родители сходили с ума от отсутствия информации. До сих пор никто так и не внес ясности – почему в больнице едва не погибли дети. «Что именно кололи, я не знаю, не спрашивала, не до этого было. Здесь сказали то ли лидокаин, то ли еще что то. В больнице, когда звонили родители, назвали три разных лекарства. Они сами уже не в курсе, что кололи», – говорила родительница еще одного пострадавшего малыша Екатерина Плотникова.

Врачи со стажем, комментируя ситуацию в частных беседах, уверяют: детям просто повезло. Лидокаин – сильнейшее обезболивающее, опасное само по себе, не зря о его непереносимости интересуются даже стоматологи. А в сочетании с антибиотиками это и вовсе гремучая смесь, способная убить человека. Среди медиков даже бытует неофициальный термин – «смерть на кончике иглы». Это когда пациент погибает еще до того, как раствор полностью введен

Как стало известно «БСТ.Братск», независимо от итогов проверки родители пострадавших детей намерены в ближайшее время обратиться в суд и министерство здравоохранения. Информация об отравлении уже поступила и в Следственный комитет.

 


 

источник :  www.vz.ru

вернуться в раздел новостей