с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Страховщики выявили 2,4 млн случаев оказания некачественной медпомощи в 2017 году
08 Июня 2018 г.

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), в 2017 году страховые компании, работающие в системе ОМС, провели около 30 млн экспертиз оказания медпомощи. Нарушения были обнаружены в 6,3 млн случаев, в том числе 2,4 млн были связаны с оказанием некачественных услуг. 

 

Некачественная медпомощь была оказана в основном пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями. При этом в 1 млн случаев страховщики выявили связь между бездействием врачей, не выполнивших необходимые диагностические и лечебные процедуры, и ухудшением состояния пациентов.

В 3,2 млн случаев были обнаружены приписки со стороны медучреждений, пытавшихся получить деньги за оказанные не в полном объеме или не оказанные вообще услуги.  

Вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов заявил, что критика эффективности работы страховых медицинских организаций (СМО) вызвана неосведомленностью спикеров или их желанием «заработать ложный авторитет» на волнующей всех теме.

«Попытки же переложить на СМО ответственность за недостатки системы финансирования здравоохранения, реструктуризацию отрасли, за навязывание медицинскими учреждениями платных услуг, игнорирование руководителями медицинских организаций экспертных заключений СМО в отношении выявляемых дефектов процесса оказания медицинских услуг и т. п., <...> могут свидетельствовать о том, что критики СМО либо введены в заблуждение и не владеют полной картиной о ситуации в ОМС, либо пытаются заработать ложный авторитет, спекулируя на важнейшем вопросе, касающемся всего населения страны», – сообщил он.

В ВСС утверждают, что на содержание СМО в 2017 году потребовалось около 1% от всех средств системы ОМС, перечисленных на оплату медпомощи. При этом страховые компании предотвратили нецелевое использование 1,8% от суммы бюджетных средств на оплату медпомощи, вернув в систему порядка 0,7% от них.

Кузнецов предлагает перейти на классическую рисковую модель работы, которая подразумевает закрепление статуса страховых организаций и проведение пилотных проектов в отобранных регионах. Он также считает необходимым конкретизировать программы ОМС по перечню медицинских услуг и условиям их предоставления и организовать контроль за деятельностью СМО территориальными фондами ОМС. Кроме того, вице-президент союза видит решение в дифференциации размера штрафных санкций к СМО, которые должны быть соразмерны тяжести нарушений.

В отрасли не первый год ведется дискуссия по поводу необходимости фондов ОМС и страховых компаний. Глава Счетной палаты, например, высказывала сомнения по поводу целесообразности существования Федерального фонда ОМС как отдельной структуры. Она предлагала объединить ФФОМС с другими внебюджетными фондами.

В марте 2018 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и вовсе предложила упразднить действующую систему ОМС, а средства на лечение граждан направлять напрямую из федерального и регионального бюджетов. Вслед за ней с критикой страховщиков выступил советник президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, он охарактеризовал СМО как структуры, занимающие «паразитическое место финансовой прослойки между государственными деньгами и государственными медицинскими учреждениями».

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей