§

Новости

Состоялась совместная коллегия прокуратуры области и министерства здравоохранения области, на которой обсуждался вопрос исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних
27 Марта 2012 г.

 

Согласно статистическим данным в течение последних 3 лет заболеваемость детей по области неуклонно растет.

Сегодня состоялась совместная коллегия прокуратуры области и министерства здравоохранения области, на которой обсуждался вопрос исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

В работе совместной коллегии приняли участие прокурор области Степанов В.Н., первый заместитель министра здравоохранения области Прохоров С.А., директор территориального фонда обязательного медицинского страхования области Милосердов В.П., руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Саратовской области Цымбал Д.Е., горрайпрокуроры, главные врачи районных больниц и другие приглашенные лица.

С докладом выступил заместитель прокурора области Световой О.Г., который сообщил, что численность детского населения от 0 до 17 лет в 2011 году составила 433 406 человек. Естественный прирост населения зарегистрирован в 3-х районах области: Александрово-Гайском, Перелюбском и Ровенском. В 2011 году в Саратовской области родились 26831 ребенок, что несколько выше показателя 2010 года (26393 ребенка). Отмечается устойчивая положительная динамика снижения младенческой смертности. Данный показатель 2011 года по сравнению с 2010 снизился на 5%. Также зарегистрировано уменьшение случаев смерти детей в возрасте до одного года, со 164 в 2010 года до 155 в 2011 году.

Вместе с тем, в течение последних 3 лет заболеваемость детей по области неуклонно растет.

Прокурорские проверки показали, что в этой сфере выявляются многочисленные нарушения закона.

Межгоррайпрокурорами в 2011 году выявлено 1020 нарушений закона, в ходе последней проверки 938. По результатам выявленных нарушений внесено в 2011 году 335 представлений, по результатам данной проверки 316. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено в 2011 году всего 405 лиц, по результатам настоящей проверки -14. К административной ответственности привлечено в 2011 году 232 лица, по результатам настоящей проверки – 170.

Имеют место факты необеспечения детей лекарственными препаратами. Во всех ЛПУ Энгельсского района, оказывающих медицинскую помощь в педиатрии, установлено, что в нарушение постановления Правительства РФ "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" дети до 3-х лет жизни не обеспечиваются лекарственными препаратами по льготным рецептам врача.

За 2010-2012 г.г. выявлены неоднократные случаи отказа в оказании медицинской помощи детям.

Выявлены факты осуществления медицинской деятельности работниками не имеющими сертификата, либо повышения квалификации (МУЗ "Городская поликлиника №4" (г.Энгельс)).

Не всегда надлежащим образом ведутся медицинские карты ребенка (МУЗ ЦРБ Лысогорского района, МУЗ "Ершовская ЦРБ" и др.).

В ряде учреждений не соблюдаются требования законодательства в части своевременной иммунизации несовершеннолетних (МУЗ "ЦРБ Пугачевского муниципального района", МУЗ "Аркадакская ЦРБ", и др.).

Повсеместно распространены нарушения санитарных требований к прививочным кабинетам.

Прокурорами Фрунзенского района г.Саратова, Советского, Лысогорского, Саратовского, Воскресенского районов и другими установлены нарушения в части хранения и транспортировки иммунобиологических препаратов.

По всем выявленным нарушениям межгоррайпрокурорами руководителям лечебных учреждений внесены представления. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.ст.6.3, 6.4, 8.2 КоАП РФ.

Важное значение имеет вопрос обеспечения бесплатными лекарственными средствами льготных категорий граждан, в том числе несовершеннолетних. Анализ состояния законности в данной сфере показывает, что до настоящего времени не исключены факты длительного необеспечения льготных рецептов.

Несмотря на ранее проводившиеся проверки, до настоящего времени распространены нарушения требований законодательства на станциях и в отделения скорой медицинской помощи.

В ходе настоящей проверки прокурорами г.Хвалынска и Самойловского района выявлены факты недоукомплектованности скорой медицинской помощи медицинскими работниками.

Зачастую отделения скорой медицинской помощи недостаточно оснащены лекарственными средствами, медицинским оборудованием и техническими средствами. Подобные нарушения выявлены в отделениях скорой медицинской помощи Хвалынского, Татищевского, Питерского, Ивантеевского, Красноармейского, Новоузенского, Самойловского и других районов.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований в лечебных учреждениях, оказывающих медицинскую помощь несовершеннолетним.

Повсеместно здания и помещения лечебных учреждений требуют проведения капитального или косметического ремонта. Распространены нарушения требований СанПин к организации питания пациентов, вместимости палат, дезинфекции помещений, отсутствие лабораторных исследований по программе производственного контроля и другие нарушения.

В образовательных учреждениях выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в связи с чем, применены меры прокурорского реагирования.

Подобные нарушения носят распространенный характер и выявлены практически всеми межгоррайпрокурорами.

Учитывая актуальность рассматриваемого вопроса и необходимость принятия и реализации комплекса дополнительных мер, направленных на исполнение требований законодательства об исполнении законодательства об охране здоровья несовершеннолетних, коллегией принято соответствующее решение.