§

Новости

«53 новости» пообщались с женщиной, которая борется за право отдать почку больному мужу
20 Июня 2018 г.

«Любовь измеряется в литрах крови», - говорит наш современник, протоиерей Дмитрий Смирнов. По его мнению, если ты готов отдать любимому 3-4 литра крови — это похвально. Если готов отдать 5 литров — то есть всю, то есть — жизнь, то вот это — настоящая любовь. Вспомнила эти слова известного проповедника, читая очередную петицию на платформе Change.org. И я не только подписала это обращение, но и решила познакомиться с его автором.

 

«53 новости» пообщались с женщиной, которая борется за право отдать почку больному мужу

Мария Дубровцева из Краснодарского края хочет стать донором для своего мужа, отдать ему почку. Но по российским законам сделать это нельзя, несмотря на тканевую совместимость супругов, как у Дубровцевых. По нашим правилам, родственник должен быть «генетическим».

17 июля 2017 года Мария нашла супруга без сознания. Вызвала скорую. И вот уже почти год, как ему поставили диагноз ХПБ (хроническая болезнь почек) в пятой, терминальной стадии.

Мария стала изучать материалы об этом заболевании и наткнулась на строчку, которая и определила желание любящей женщины стать донором: «Исход обычно летальный, единственный выход в этой ситуации — радикальная пересадка почки. Также эту стадию можно отсрочить пожизненным гемодиализом».

Сейчас муж Марии три раза в неделю по 4,5 часа подключен к аппарату «искусственная почка».

«Не спорю, что на диализе можно жить, - отвечает Мария тем, кто критикует её решение. - Спасибо, что есть такой способ поддержания жизни почечного больного. Но это не лечение. Это поддерживающая терапия, которая накладывает много ограничений и мешает полноценной жизни».

«Время пришло. Мне кажется пора посмотреть в сторону других стран, где законы о трансплантации более лояльны и круг возможных доноров значительно шире. Я хочу, чтобы закон официально разрешал трансплантацию не только от генетических родственников, но и от других близких людей, готовых поделиться органами со своими любимыми», - говорит Мария.

Свое послание женщина адресовала министру здравоохранения, министру здравоохранения, премьер-министру и главе государства.

«53 новости» пообщались с Марией.

- Как относится к вашему решению ваше окружение?

- Знакомые и друзья - сопереживают, поддерживают. Ну и комментарии под петицией вы видели, думаю в целом обстановка понятна. Вообще я с уверенностью могу сказать, что людей в аналогичной ситуации много. Если вы почитаете форумы о гемодиализе и хпн, то поймете что идея пересадки от не родственника не новая. Есть люди, готовые пойти на риск ради спасения своего близкого человека.

- Что вы предпринимали до того, как решились на петицию?

- Прежде, чем создавать петицию, я обращалась в министерство здравоохранения. Первый запрос был относительно возможности донорства, так как на тот момент я слова «генетический» в законе о трансплантации не нашла, и там было прописано о родственной пересадке, но не было расшифровки данной формулировки. Возможно, я просто читала не тот текст, так как законы искала в интернете. Затем был второй запрос в министерство, с просьбой рассмотреть в частном порядке нашу ситуацию. Но ответили мне по сути то же самое, просто переслали часть закона о трансплантации, который я и так знаю. Я этот же запрос отправила в интернет-приемную президента, на что мне пришел ответ, что данный вопрос не в их компетенции и они перенаправили его в министерство здравоохранения. Ну думаю тут уже понятно, что они мне ответят. Вопрос для прямой линии с президентом оставляла в заявках, и мама моя с этим же вопросом обращалась.

152939649511451638

- Мария, в комментариях под петицией я прочитала опасения женщины. Она пишет, что операция — всегда риск, а тут будут рисковать сразу оба родителя... А ведь у вас двое маленьких детей.

- Что касается рисков при операции. Они определенно есть. Но нужно понимать, что операция по пересадке почки это самая простая из всех трансплантаций. Операция делается уже очень давно, техника уже давно отработана. Риски осложнений минимальны - вероятность тяжелых осложнений для донора почки на данный момент составляет 0,03%. Так что не надо меня сразу записывать в инвалиды или ещё лучше - в смертники. Дети без родителей не останутся. К тому же у меня замечательные родители, которые обожают внуков.

Добавим, что петицией Марии заинтересовалось издание «Коммерсант». Оно опубликовало статью «Граждане хотят распоряжаться органами». В Минздраве в ответ на запрос «Ъ» пообещали, что  петиция при поступлении будет тщательно изучена совместно с представителями экспертного сообщества. Пока же мнения экспертов, к которым обратилось само издание, разделились. Кто-то не поддерживает Марию (мол, у нас есть еще трупное донорство, и почку можно дождаться), кто-то — за неё.

К примеру поддержала изменения в законодательстве, которые разрешат «эмоциональное донорство», глава межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-лига» Людмила Кондрашова.

«Во-первых, это расширяет возможности трансплантации. И во-вторых, не несет никакого корыстного подтекста, - говорит она. - Любой человек, который хочет помочь страдающему человеку и зачастую умирающему и, если он обдумал свое решение, готов к этому, должен иметь возможность реализовать свой порыв».

Людмила Кондрашова также отметила, что человек, живущий на диализе, и человек с донорским органом «ведут две разные жизни»: «Три раза в неделю по четыре-пять часов нужно быть на диализе, в среднем это четыре-пять часов, без праздников, без отпусков — он прикован к аппарату искусственной почки. Он лежит и наблюдает, как его кровь проходит через аппарат вне его тела. Когда человеку делают трансплантацию, он становится свободен, люди живут абсолютно нормальной жизнью».

Мария прокомментировала эту статью на своей странице «ВКонтакте»: «Меня очень удивляют комментарии экспертов, которые говорят о том, что российское общество не готово к изменениям в законе о трансплантации. Такое чувство, как будто расширив круг возможных доноров, тем самым этих доноров (потенциальных) заставят отдавать свои органы. Люди, очнитесь! Никто не собирается принуждать к донорству, это дело добровольное А на счёт торговли и фиктивных браков могу сказать только одно - кто хочет продать почку, тот найдёт как это сделать; проверить брак на фиктивность и желание стать донором на добровольность, не так уж и сложно. любой хороший психолог раскусит фиктивную пару на раз два».

На данный момент петицию Марии поддержали порядка 78 тысяч человек.

Ольга Лаврова

 


источник :  53news.ru

вернуться в раздел новостей