§

Новости

Кардиодиспансер подозревают в установке пациентам дешевых КС
20 Июня 2018 г.

Прокуратура Саратовской области провела проверку, в ходе которой выяснилось, что в 2017 г. в рамках региональной программы бесплатного оказания гражданам медицинской помощи ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер» устанавливал частотно-адаптированные однокамерные кардиостимуляторы (КС). Высокотехнологическая медицинская помощь была оказана 490 пациентам, из ТФОМС на счет ЛПУ было перечислено свыше 1 млн рублей.

 

В документах, которые медучреждение подавало на оплату, указывалось, что пациенты получили частотно-адаптированные кардиостимуляторы. Согласно приложению к программе госгарантий по ОМС должна производиться имплантация именно таких медицинских изделий (группы 37-39). Однако на самом деле ставили более простые и дешевые КС без частотной адаптации. Закупать и устанавливать такие приборы в рамках ОМС нельзя, поэтому сумма, которая пошла на приобретение данных КС, может быть признана нецелевым расходованием средств.

Как сообщает Генпрокуратура, материалы проверки направлены в следственный орган. Следующим шагом может стать возбуждение уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере). Впрочем, юристы полагают, что дело может быть переквалифицировано на другую статью.

Получить комментарий у главного врача кардиодиспансера оперативно не удалось. «Мы готовы оказывать следственным органам всю необходимую помощь и поддержку, – сообщил порталу Medvestnik.ru советник министра здравоохранения Саратовской области Александр Колоколов. – Руководство кардиодиспансера от работы на время расследования не отстранено, таких требований к нам не поступало».

Екатерина Погонцева

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей