§

Новости

Круговая порука мажет, как копоть
26 Июня 2018 г.

За последние годы система здравоохранения в Нижегородской области упала настолько, что же не выдерживает никакой критики. В больницах пациентов залечивают до смерти, в родильных домах калечат новорожденных и их мамочек. Это при том, что из-за не лучшей экологической ситуации и прочих негативных факторов рождение совершенно здорового ребенка и так становится большой редкостью.

 

Медицина

И о каком здоровом поколении мы можем тогда говорить? Но самое возмутительное, что, допустив врачебную ошибку, медики не стараются ее исправить, а всеми силами пытаются скрыть свою халатность и избежать ответственности, идя для этого даже на уголовные преступления.
Правоохранительные органы и контролирующие структуры по непонятной причине помогают им в этом!

Адовы муки в больничном учреждении

Наглядным примером того, как это случается на практике, стала история нижегородки Ларисы Востриловой. С июня 2015 года Лариса состояла на учете по беременности в женской консультации родильного дома №4 в Ленинском районе. В целом беременность протекала стабильно. Но поскольку предыдущего ребенка женщина рожала очень тяжело, плод оказался крупный, а у женщины еще и был диагностирован гестационный сахарный диабет, она просила сделать кесарево сечение.

В начале января 2016 года у Ларисы сильно отекли ноги, она появилась в роддоме, где ей предложили вызвать роды, поскольку срок беременности составил 38 недель. Вострилова согласилась, но вновь настаивала на операции. Однако медики проигнорировали ее требования. Более того, когда начались роды, врачей на месте не оказалось. Они находились в другой операционной, и роды принимали медработники среднего звена.

Как и предчувствовала Лариса, сразу же начались проблемы – потуги пошли, но ребенок не выходил. Акушеры, поняв, что совершили ошибку, наконец позвали врача. Он подошел к роженице, лег на живот и стал выдавливать ребенка. Результата это не принесло, и на помощь доктору пришли еще три человека. Только после этого женщина разродилась. Однако ребеночек родился бездыханный, с поврежденными плечиками и ручкой, которая висела без движения; у младенца были смяты все внутренние органы. Его реанимировали четыре минуты, после чего новорожденный все же задышал. У его мамы были многочисленные разрывы, которые врач зашивал без наркоза.

После всех этих ужасов младенца перевели в отделение реанимации роддома. Когда Лариса пришла туда, заведующая была поражена тем, что роженице не сделали кесарево, то есть даже она понимала, что ее коллеги допустили врачебную ошибку.

Чудо, что после произошедшего ребенок вообще выжил. Но халатность акушеров не обошлась для него без последствий. Он стал инвалидом. У малыша повреждено плечевое сплетение, диагностирован брахиоплексит. Когда же мать пришла в роддом с претензиями на ненадлежащее качество медобслуживания, халатность и хамское отношение персонала, ей заявили, что она сама во всем виновата. Дескать, не колола инсулин, поэтому у ребенка и повредилась ручка. Хотя какая тут может быть связь, совсем непонятно.

Рука руку моет

Поняв, что разбудить совесть у руководителей родильного дома не представляется возможным, Вострилова подала в суд исковое заявление о защите прав потребителей на ГБУЗ НО «Родильный дом №4 Ленинского района г. Нижнего Новгорода имени А.Ф. Добротиной», перед этим обратившись с письменным заявлением на имя главврача роддома Ольги Мануйленко о выдаче ей копий всей медицинской документации из родильного дома и женской консультации, но получила лишь выписки из карт, что уже было нарушением закона. И лишь после вмешательства Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Востриловой были высланы по почте копии медицинских карт.

Тем временем Лариса уже обратилась в страховую организацию с заявлением о проведении экспертизы качества медицинской помощи, оказанной ей в роддоме. Однако, к ее немалому удивлению, та не нашла в действиях медицинского персонала никаких нарушений! Впрочем, вскоре выяснилось, почему это произошло. Оказалось, что экспертизу проводил… врач роддома №4 по фамилии Френклах, который, кстати, даже не состоял в реестре экспертов. О какой уж независимости и беспристрастности эксперта можно говорить в данном случае? Очевидно, что человек просто отмазывал своих коллег по работе.

Разумеется, такая экспертиза достоверной быть признана не может. И тогда по ходатайству Ларисы была назначена независимая судебно-медицинская экспертиза в Казани. Она думала, что уж в Татарстане-то подыгрывать нижегородским медикам не будут. Как же жестоко она заблуждалась!

Так называемые казанские эксперты не удосужились даже осмотреть покалеченного малыша, что является обязательным условием проведения экспертизы. Зато они активно консультировались с руководством роддома № 4. То, что их заключение писалось если и не вовсе под диктовку Мануйленко, то, по крайней мере, с учетом ее доводов, стало предельно очевидным в ходе судебного заседания, когда представитель ответчика, чтобы не проводить повторную экспертизу, заявил ходатайство о вызове экспертов в суд. Судья ответила, что это проблематично, поскольку те находятся в другом регионе. И тогда адвокат прямо заявил: «Мы сейчас им позвоним и спросим, смогут ли они приехать». Стало быть, нижегородский роддом и казанские эксперты находились в постоянном и тесном контакте.

Естественно, выводы экспертов опять-таки полностью были в пользу медиков. Степень вреда, причиненного акушерами ребенку, они определить затруднились, на другие вопросы, поставленные судом, конкретных ответов тоже не дали. Свели всё к тому, что акушеры действовали правильно, в рамках инструкций, а причиной родовых травм могло быть что угодно.

Однако суд признал и это медицинское заключение недопустимым доказательством, была назначена уже третья по счету экспертиза – в Санкт-Петербурге, которая наконец обнаружила причинно-следственные связи действий медиков роддома с травмами младенца. Так что судебные тяжбы будут продолжаться.

С больной головы на здоровую

Тем временем, внимательно изучив копии медицинских карт, предоставленных роддомом ей, а соответственно и экспертам, Вострилова обнаружила в них дописки. Например, о том, что пациентка сама отказалась от консультаций генетика, регулярного посещения женской консультации и от госпитализации, хотя ничего этого не было и в помине. Причем все дописки были сделаны именно после того, как Вострилова запросила медицинские документы у врачей. То есть получается, что, дабы скрыть свою вину, а травмы ребенка свалить на роженицу, медперсонал роддома подделал официальные документы. А это уже уголовное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 327 УК РФ.

В связи с этим Лариса написала заявление в полицию, конкретно – в ОП №3. Однако там вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, хотя на руках у Ларисы имеется справка о результатах оперативного исследования, проведенного в отделении криминалистических экспертиз ЭКО Управления МВД России по Нижнему Новгороду. А в справке указано, что рукописные записи в медицинской карте «от регулярного посещения ЖК отказывается» и «обо всех последствиях для матери и плода предупреждена, от госпитализации в ОПБ отказывается», вероятно, являются допиской.

В феврале текущего года заместитель прокурора Ленинского района отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако с тех пор уголовное дело так и не возбуждено.

Не увенчались успехом и попытки Востриловой привлечь медиков роддома к уголовной ответственности за нанесение вреда здоровью ее ребенку. Причем на сей раз уже и в прокуратуре не видят оснований для возбуждения уголовного дела, покуда не установлена и не доказана тяжесть вреда здоровью.

Словом, вырисовывается какой-то заколдованный круг. Но Лариса Вострилова все же надеется его разорвать и добиться справедливости. Ведь в ее жизни по вине медиков произошла трагедия, а теперь их покрывают все, кто только может. И ведь такое может случиться с каждым! Поэтому мы рассчитываем, что на эту историю обратят самое пристальное внимание и новый областной прокурор, и новый министр здравоохранения Нижегородской области. А мы будем эту ситуацию держать на журналистском контроле.

Ефим Бриккенгольц

 


источник :  www.lensmena.ru

вернуться в раздел новостей