§

Новости

Вера отца чуть не убила малышку в Петербурге
30 Марта 2012 г.

В Петербурге врачи пошли на риск: несмотря на сопротивление родственников, они в течение двух часов через суд добились права спасти жизнь маленькой девочке. Пока общество аплодирует здравомыслию, мужеству и невиданной оперативности врачей и суда, родители ребенка готовят иски.

 

 

Медики вновь поставлены в крайне непростую ситуацию: если они выполнят свой долг и будут лечить против воли родственников больного — их ждет суд. Если станут уважать права пациента — пациент умрет, и значит, что они нарушили клятву Гиппократа, сделав не все возможное для спасения больного.

… Маленькую Арину вместе с мамой сбил водитель красного Ford Siesta на проспекте Солидарности. Малышка, которой всего 1 год с небольшим, стала третьей жертвой лихача на небольшом участке внутридворовой территории: водитель наехал также на пожилого мужчину, который в состоянии средней тяжести госпитализирован, и на маму Арины.
Случайные прохожие, не дожидаясь скорой помощи, отвезли девочку в находящуюся по соседству Александровскую больницу, затем маленькую Арину с открытой черепно-мозговой травмой поместили в детскую городскую больницу им. Раухфуса. Однако спустя сутки выяснилось, что ребенку предстоит еще испытание, на этот раз целиком и полностью зависящее от самых близких людей — родителей.

Травмы у девочки были крайне серьезные, врачи сразу же стали готовить операционную и, как положено, известили отца о необходимости операции и о том, что в ходе ее, вероятно, потребуется переливание крови. Однако отец ребенка неожиданно категорически отказался от проведения жизненно важных процедур — оказалось, что он является адептом секты Свидетелей Иеговых, одной из заповедей которой является категорический запрет на переливание крови. Врачи пытались образумить отца, но безуспешно. Более того: мужчина привел в больницу адвоката, который пригрозил медикам судом в случае нарушения запрета родителей. Между тем дело шло на минуты — ребенок в случае неоказания необходимой медицинской помощи мог погибнуть каждую минуту.

"К нам обратился замглавврача по хирургии больницы им. Раухфуса Евгений Субботин. Он рассказал о критической ситуации и попросил вмешательства Светланы Агапитовой, — рассказал "Росбалту" руководитель пресс-службы аппарата детского правозащитника Олег  Алексеев. — Врач — большой молодец, потому что он честно выполнял свой долг. Однако изначально действия медиков были направлены на прокуратуру, а это процесс небыстрый. А надо было оперативно получить вердикт суда, так как в данном случае единственными законными представителями ребенка являются родители. Но, если по жизненным показаниям решение родителей может быть неадекватным ситуации, то единственные, кто может отменить родительское решение, — это суд".

Далее все слагаемые завертелись с рекордной для российской системы скоростью: призыв о помощи поступил в аппарат детского омбудсмена около 16:30 часов 27 марта, через несколько минут Агапитова буквально на полдороге вернула в суд уже уехавшего председателя Смольнинского суда Виктора Шашкина — в суде понедельник был неприемным днем. Шашкин, в свою очередь, в течение рекордных нескольких минут принял постановление о разрешении переливания крови и проведения операции по жизненным показателям независимо от запрета родителей.

К делу были подключены Комитет по здравоохранению, органы опеки, администрация Центрального района, городская прокуратура.

В итоге уже к 18:00 все необходимые документы были получены, врачи начали операцию, которая прошла успешно, но давать какие-то однозначные прогнозы состояния девочки из-за полученных травм пока говорить рано.

Первый зампредседателя Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Владимир Жолобов, принимавший также непосредственное участие в этой операции спасения, заявил "Росбалту", что врачи судебных исков и недовольства родственников не боятся. По его словам, даже одна спасенная жизнь гораздо важнее, чем все иски или жалобы родственников — приверженцев какой-либо религии или секты.

По словам Владимира Жолобова, в его практике и как врача, и как чиновника подобные случаи, к сожалению, нередки: родители жертвуют собственными детьми в угоду каким-то убеждениям, религиям или предрассудкам. На вопрос, насколько актуальна эта проблема, как говорится, "в цифрах и фактах" чиновник ответил, что вопрос актуальности или неактуальности стоять не может: "Проблема всегда актуальна, если речь идет о жизни даже одного человека, тем более — ребенка. Каждая спасенная или потерянная жизнь — это уже актуально".

Как говорит зампредседателя Комздрава, в "детских" случаях медики всегда проинструктированы, что надо делать: как правило, в случае, когда речь идет о жизни или смерти, суды и прокуратуры всегда во главу угла ставят интересы несовершеннолетнего, а не желания или предпочтения его родственников. И судебные и надзорные органы, как правило, становятся на сторону жизни. Однако в случаях со взрослыми пациентами медицина, как говорится, бессильна — это волеизъявление совершеннолетнего гражданина, помешать которому уже не вправе ни прокуратура, ни суд, ни врачи.

Так, "Росбалт" в статье "Когда вера обрекает на смерть" в январе 2011 года (об этом можно прочитать здесь) писал о том, как в клинике Первого медицинского института умирал 22-летний юноша. Он и его родственники также были адептами Свидетелей Иеговых. Юноше также требовалось переливание крови по жизненным показаниям, однако пациент и его мать подписали документ под названием "информированное согласие", в котором категорически отказывались от переливания крови, осознавая последствия неприменения этой процедуры.

Заместитель главного врача клиник по лечебной работе СПБ ГМУ им. И.П.Павлова Татьяна Курьянова с горечью говорила, что пересмотра позиции у иеговистов практически не бывает: как правило, эти люди очень последовательны в своих убеждениях и переломить их крайне сложно. В данном случае, по словам медиков, с пациентом говорил едва ли не весь персонал клиники: от лечащих врачей до профессоров и руководства института.

По информации "Росбалта", система работы этой организации построена таким образом, что каждый ее член находится практически под постоянным и жестким контролем "надзирателей". Так что если даже кто-то прислушается к голосу разума или просто сильно захочет жить и согласится на переливание, то в секте об этом тут же узнают. А это, согласно канонам братства, может повлечь ряд санкций, крайне нежелательных для покорной "паствы".

По мнению медиков, работающих со взрослыми "несогласными", эти люди вполне адекватны, но у них "такие убеждения, и мы вынуждены с ними считаться". Врачи говорят, что служители этой организации соглашаются на искусственные кровезаменители, но они помогают далеко не во всех случаях. Бывают ситуации, когда только настоящая кровь может помочь спасти жизнь. Тому молодому человеку убеждения не помогли — он скончался спустя четыре дня после отказа от переливания.

На крамольный вопрос корреспондента "Росбалта", а не попытаться ли спасти жизнь человеку против его воли – то есть попросту сделать то, что должен, а дальше будь что будет – врачи открыто даже боятся думать — не то что говорить. А ведь до сих пор медики шепотом пересказывают историю 10-летней давности о своем коллеге – акушере одного из роддомов. Он на собственный страх и риск взял и после очередных родов тайно произвел стерилизацию одной своей пациентке, которая в течение 9-ти лет каждый год рожала у него в больнице детей и каждого тут же сдавала в детский дом. Она была уверена, что роды очень омолаживают, сами дети ей были не нужны, а аборт она считала очень вредным для своего здоровья… Говорят, потом даже суд ограничился для него лишь условным сроком, и мало кто сможет бросить в него камень, подумав о тех сиротах, которые бы наплодила эта женщина.


Сейчас же получается, что что бы не решил врач – он все равно будет виноват. И в данной проблеме ни православный крест, ни красный медицинский вряд ли помогут.

Марина Бойцова

Справка

Свидетели Иеговы отказываются от любых видов приема цельной крови и любого из четырех ее основных компонентов — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и/или плазмы (данное установление не относится к искусственным кровезаменителям); от приема мелких фракций крови (таких как альбумин, иммуноглобулин, гемоглобин и т. п.).

Свидетели Иеговы полагают, что переливание крови “может дать немедленное и кратковременное продление жизни, но посвященному христианину это будет стоить вечной жизни”. В догматах секты говорится, что "родители-Свидетели должны оберегать от переливания крови не только своих детей, но и домашних животных. Для того, чтобы им не сделали переливание крови, пока они находятся без сознания, все Свидетели носят с собой карточку, на которой написано: “Я, ..., даю распоряжение о том, чтобы мне не делали никакого переливания крови, даже если врачи считают это жизненно важным для моего здоровья или моей жизни… Это соответствует моим правам пациента и моим убеждениям как Свидетеля Иеговы… Я освобождаю врачей… от ответственности за любые неблагоприятные последствия моего отказа… В случае потери мною сознания я уполномочиваю любого из свидетелей, указанных ниже, проследить за тем, чтобы придерживались моего решения”.

Общество Сторожевой Башни запрещает переливание крови, поскольку эта процедура якобы связана с употреблением крови в пищу. Свидетели Иеговы настаивают, что внутривенное переливание крови — это разновидность внутривенного питания.

Множество Свидетелей, в том числе и маленькие дети, заплатили жизнью за свою верность Обществу Сторожевой Башни. В журнале “Пробудитесь!” за 22 мая 1994 года были опубликованы рассказы о пяти детях, умерших вследствие отказа от переливания крови. В этих историях, своим тоном и стилем напоминающих рассказы о детях-мучениках викторианской эпохи, говорится о детях, которые вызвали уважение к обществу тем, что они якобы с радостью пожертвовали жизнью ради соблюдения правил Сторожевой Башни.

К несчастью, действительность зачастую выглядит куда печальнее. Одним из особенно ужасающих примеров того, как серьезно Свидетели Иеговы относятся к запретам Общества, является история Пола Близарда, бывшего надзирателя, который рассказывает о том, как переливание крови потребовалось его дочери. После того, как Близард смирился с постановлением суда о том, что его дочери будет перелита кровь, один из надзирателей сказал: “Я надеюсь, что твоя дочь получит с этой кровью гепатит”. Вскоре местное собрание Свидетелей отвернулось от Близарда и его жены, поскольку они отказались выкрасть девочку из больницы, чтобы она не получила кровь.

 



источник :  www.rosbalt.ru

вернуться в раздел новостей