§

Новости

Опрос: большинство врачей не знают, куда направить пациента в терминальной стадии болезни
03 Июля 2018 г.

Согласно данным исследования, проведенного Левада-центром, 96% врачей заявили, что не знают номера горячей линии помощи неизлечимо больным людям. На вопрос, каких компетенций не хватает врачам при работе с терминальными больными, 72% опрошенных заявили, что не знают, куда направлять таких пациентов, 45% ответили, что не умеют правильно выстраивать общение с пациентами и родственниками и видят в этом проблему, 20% врачей заявили, что не обладают навыками лечения болевого синдрома.

 

Эти данные подтверждают звонки, поступающие на горячую линию помощи неизлечимо больным людям, которую в 2016 г. открыл фонд «Вера». Горячая линия помощи неизлечимо больным людям: 8 800 700 84 36, круглосуточно и бесплатно для абонентов со всей России.

Ежемесячно операторы горячей линии принимают около 100 звонков с вопросами про обезболивание: где и как его можно получить, что делать, если назначенные врачом препараты не работают. Помимо этого, каждый месяц на линию поступает как минимум 10 звонков с жалобами на острую боль. В таких случаях операторы сразу передают информацию сотрудникам фонда «Вера», которые совместно с внештатными специалистами по паллиативной помощи и местными органами здравоохранения организуют помощь.

Горячая линия фонда «Вера» оказывает информационную, юридическую, социальную, психологическую, духовную поддержку нуждающимся в паллиативной помощи и их близким, а также консультативную помощь специалистам, которые занимаются уходом за неизлечимыми больными. До осени 2018 года проект «Горячая линия» софинансируется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей