§

Новости

Волгоградские медучреждения пустят родственников пациентов в реанимацию
04 Июля 2018 г.

Комитет здравоохранения Волгоградской области выпустил в свет приказ «Об организации посещения отделения реанимации и интенсивной терапии близким и родственникам пациентов». В нем главам медучреждений рекомендуют разработать и утвердить правила допуска.

 

В приложении к приказу комитет представил собственный алгоритм для работников больниц и посетителей.

Из него следует, что в реанимацию к пациенту смогут попасть родственники, у которых нет признаков инфекционных заболеваний, например, повышенной температуры, диареи и других. При этом справка об отсутствии заболевания не требуется. Родственники в состоянии алкогольного опьянения в реанимацию, естественно, не допускаются.

Перед посещением медперсонал должен провести беседу с родственником пациента, а также психологическую подготовку. Ему придется надеть бахилы, халат, маску и шапочку, а также вымыть руки и выключить электронные устройства.

«Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам», – сказано в рекомендациях, там же уточняется, что одновременно в палате могут находиться не более двух родственников, а детям до 14 лет доступ в реанимацию строго запрещен.

Создавать условия для доступа в реанимацию родных пациента  начали и в Курганской области. С июля 2018-го около 30 медицинских учреждений региона перейдут на принципы «открытой реанимации». 

Сегодня по закону родным пациента не запрещено посещать его в реанимации, однако большинство стационаров самостоятельно определяют режим посещения и часто не пускают родственников к больным.

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предлагающий обязать медучреждение создать регламент посещения пациентов в реанимации. Парламентарии уже четвертое заседание откладывают обсуждение инициативы.

О проблеме допуска в отделение интенсивной терапии заговорили еще в 2016 году, когда актер Константин Хабенский заявил о ней в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства пообещал обсудить этот вопрос с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

 


источник :  volgazdrav.ru

вернуться в раздел новостей