§

Новости

Екатеринбургская гордума одобрила передачу городского здравоохранения под управление областной власти
24 Мая 2011 г.

ЕКАТЕРИНБУРГ. Депутаты Екатеринбургской городской думы одобрили внесение изменений в Устав Екатеринбурга, предполагающие передачу полномочий по управлению городскими больницами на региональный уровень. Соответствующие поправки были одобрены народными избранниками сегодня в ходе очередного заседания думы.
За данное изменение в части медицины города проголосовало большинство депутатов.
Напомним, в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2012 года все муниципальные учреждения здравоохранения должны быть переданы в областную казну. Между тем, по мнению городских властей, Екатеринбург должен сохранить полномочия по управлению здравоохранением. В частности, при переводе больниц города на баланс области, городские власти обеспокоены по поводу сокращения финансирования екатеринбургских больниц.
Таким образом, администрация уральской столицы просит принять закон Свердловской области о делегировании полномочий по организации медицинской помощи на территории Екатеринбурга органу местного самоуправления.
Впрочем, сегодня народные избранники сочли необходимым изменить Устав Екатеринбурга, как требует того федеральное законодательство.
«Мою личную позицию вы все прекрасно знаете. Принимать надо, чтобы прокуратура не предъявила нам претензии о несоответствии нашего Устава федеральному законодательству», — заявил депутатам председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов.
По его словам, с принятием данной поправки ничего не изменится.
«Принятие этого пункта в устав не коим образом не связывает нам руки по проведению нашей дальнейшей работы в части требования от областных властей, чтобы медицина осталась в полномочиях органов местного самоуправления», — заявил Порунов.
Впрочем, по мнению депутата Нафика Фамиева, принятие таких поправок в устав является преждевременным. Он выступил с инициативой убрать данный пункт из общего числа поправок, принимаемых сегодня думой.
«Никакого представления от прокуратуры мы получить не можем, по крайней мере, до 1 января, то есть до вступления в силу данного закона. Я не понимаю, чью позицию вы занимаете в этом вопросе. Никакое законодательство не обязывает нас принимать эту поправку сейчас. Если у города не будет полномочий по организации здравоохранения, то в дальнейшем не станет и имущества», — заявил Фамиев, обращаясь к председателю думы Евгению Порунову.
Впрочем, некая «организация условий для оказания медицинской помощи» остается в полномочиях города. Между тем, что конкретно понимается под этой формулировкой, не понимают ни народные избранники, ни сами медики.
«Формулировка «создание условий для оказания медицинской помощи еще на комиссии вызвала у нас недоумение. Никто не понимает, что вкладывается в смысл под данной формулировкой. Организация этого дела, или что? Здесь нужно какое-то уточнение», — заявил депутат Евгений Касимов.
Впрочем, неполное понимание по данному вопросу не оставило депутатов в принятии решения, и в итоге, поправки в уставе города в части передачи управления здравоохранением города на областной уровень приняты.

 

источник :                                                                                                               вернуться в раздел новостей

http://www.apiural.ru/news/politics/66354/