Пациентские организации очередной раз обратилась в Минздрав с вопросами о Стратегии по борьбе с гепатитами в России. На протяжении уже двух лет общественники играют с чиновниками в своеобразный пинг-понг: запрос — ответ. Но объявлять эпидемию никто не спешит, а на лечение заболевания, от которого уже можно избавиться, выделяются минимальные деньги.
Пациентские организации, помогающие россиянам в борьбе с гепатитами, не первый год пытаются добиться от чиновников стратегии по борьбе с этими заболеваниями. В понедельник, 9 июля, в Минздрав отправлен очередной запрос. Как говорят общественники, «история с работой над Стратегией по гепатитам в России похожа на хорошо закрученный триллер», и длится он уже с 2016 года. Тогда Россия вместе с другими странами-членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подписала Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту. Документ предусматривает ликвидацию вирусных гепатитов к 2030 году. И это возможно: от гепатита С можно полностью вылечиться современными противовирусными препаратами прямого действия (ПППД), от гепатита В существует надежная вакцина.
В июне прошлого года пациентские организации, включая общественную организацию «Вместе против гепатита», направили обращение министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой оказать содействие в создании стратегии по гепатитам. В июле общественников пригласили на встречу, где пациентскими организации решили обратиться к председателю правительства Дмитрию Медведеву.
Читайте также: Пациенты отправят премьерам своих стран напоминание о потерянных жизнях из-за гепатитов
Запрос премьер-министру ушел в октябре. Из аппарата правительства обращение было переадресовано в Минздрав. В декабре в министерстве ответили, что «разработка стратегических документов по отдельным направлениям до утверждения основного документа, определяющего приоритетные направления развития отрасли, преждевременна». Под основным документом имелась в виду программа развития здравоохранения РФ, которая на тот момент находилась на согласовании. В итоге госпрограмму утвердили в конце декабря прошлого года.
В апреле 2018-го пациентские организации направили обращение заместителю председателя правительства Ольги Голодец. Тема все та же: России нужна стратегия по гепатитам. Ответ снова поступил из Минздрава: «В условиях сложившейся эпидемиологической ситуации по вирусным гепатитам и с учетом наличия факторов, способствующих поддержанию социальной проблемы вирусных гепатитов, Министерством здравоохранения Российской Федерации организована работа по формированию мер, направленных на борьбу с социально значимыми инфекционными заболеваниями, в том числе с вирусными гепатитами».
Читайте также: ВОЗ: Гепатиты убивают больше людей, чем ВИЧ
Теперь пациенты отправили очередной запрос в Минздрав с просьбой конкретизировать, какие меры борьбы с вирусными гепатитами, кто отвечает за работу по этому направлению, и как пациентские организации могут принять участие в подготовке мер по борьбе с заболеванием.
В то время как этот пинг-понг запросов и ответов продолжается, ситуация с вирусными гепатитами в России не становится лучше, говорят в организации «Вместе против гепатита»: в 2017 году в стране зарегистрировали более 65 тысяч новых случаев хронических гепатитов В и С. Число живущих с хроническим гепатитом С может достигать 5 миллионов человек, хроническим гепатитом В – 3 миллионов.
При этом хронический гепатит С становится причиной многих внепеченочных синдромов и заболеваний, влияющих на качество и продолжительность жизни пациентов. Это и неходжкинская лимфома, и сахарный диабет 2-го типа, и артрит, и нейрокогнитивные расстройства, и хроническая болезнь почек, и многие другие заболевания. И, конечно же, самые страшные исходы вирусных гепатитов – цирроз и рак печени. Так, в 2015 году от цирроза печени из-за хронических вирусных гепатитов В и С, умерли 25 тысяч человек.
источник : doctorpiter.ru