§

Новости

Новый порядок определения степени тяжести вреда
02 Апреля 2012 г.

Как раньше было? Врачебная ошибка, от которой никто не застрахован, подтверждалась чуть ли ни справкой районного терапевта. Да и сама степень тяжести вреда определялась чуть ли ни на глазок районным судьей. Конечно, такое положение требовалось исправить, тем более что пациент пошел образованный и жесткий, чуть что – в суд. На раз зафиксированы даже случаи потребительского терроризма и шантажа.

И вот Минздравсоцразвития подготовило приказ от 18 января 2012 г. N 18н, которым внесло изменения в систему определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека:

"Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в соответствии с Правилами и Медицинскими критериями врачом - судебно-медицинским экспертом медицинского учреждения либо индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по судебно-медицинской экспертизе, привлеченным для производства экспертизы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".

Эксперты стоматологической выставки Stoma-Expo уточняют, что для стоматологического бизнеса это означает одно – претензии пациента на то, что во время стоматологического лечения нанесен вред его здоровью, судом будут приниматься только при наличии подтверждающего документа от учреждений судебно-медицинской экспертизы. И никаких справок от районного терапевта!

 


 

источник :  www.stoma-expo.ru

вернуться в раздел новостей