Введение в Уголовный кодекс РФ статей, устанавливающих уголовную ответственность для медицинских работников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК, не приведет к значительным изменениям, считает генеральный директор Центра медицинского права Андрей Карпенко.
«В нашем уголовном праве до сих пор четко не дифференцировано такое понятие, как врачебная ошибка, то есть добросовестное заблуждение. Разница между халатностью и добросовестным заблуждением принципиальная, но наше уголовное законодательство их практические не разделяет. Помимо введения новых специальных составов правонарушений для врачей все-таки необходимо понимать, каким образом следствие будет дифференцировать эти понятия», – сказал Андрей Карпенко по поводу предложения Национальной медицинской палаты и Следственного комитета России.
Уголовный кодекс в его нынешнем виде вполне достаточен для привлечения к уголовной ответственности недобросовестных врачей, считает Андрей Карпенко. «Введение отдельных специальных статей – так можно пересажать всех врачей! Еще одна палка занесена над головой врача. Не существует медработников, которые никогда не ошибались за свою карьеру, и нигде в мире таких врачей нет. Не вижу смысла в таком разнообразии статей. В любом случае для врачей перспективы безрадостные».
Эксперт считает необходимым в первую очередь ввести в правовую систему понятие «врачебная ошибка», четко определить его и исходить из того, ошибался врач или намеренно пренебрег своими обязанностями. «Это принципиально важно, – подчеркнул Андрей Карпенко. – Речь должна идти о целом комплексе изменений, а не только о добавлении парочки статей. Надо дать возможность врачу добросовестно заблуждаться – нужно начать с этого».
Инициатива Нацмедпалаты и Следственного комитета России еще больше подольет масла в огонь и добавит агрессии, которая и так достаточно высока в отрасли, убежден президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Он напомнил, что свою позицию в этом вопросе Лига высказала в опубликованном весной заявлении на имя Президента РФ Владимира Путина, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и депутатов Госдумы.
В заявлении предлагается рассмотреть вопрос о переносе уголовной ответственности с неосторожными формами вины медицинского персонала из Уголовного Кодекса РФ в Кодекс об административных правонарушениях.
Как сказано в документе, количество нарушений качества медицинской помощи существенно превышает цифры, приводимые Следственным комитетом РФ. Так, по данным информационно-аналитических справок ФОМС по защите прав застрахованных, около 10% всей помощи имеют дефекты. Учитывая, что в России за год происходит около 40 млн госпитализаций, а случаев амбулаторной помощи еще больше (около 1,2 млрд), реальные цифры нарушений не идут ни в какое сравнение с теми, что доходят до СК РФ.
При этом пласт медицинских нарушений, приводящих по неосторожности к вреду легкой и средней степени тяжести здоровья, остается вне зоны ответственности как УК РФ, так и КоАП РФ, отмечается в заявлении. Его авторы предлагают перенести основную тяжесть ответственности врача за преступления с неосторожной формой вины медицинского персонала из уголовного законодательства (УК РФ) в административное (КоАП РФ), дополнив их более легкими составами правонарушений, а исполнение административного преследования возложить на Росздравнадзор. В ряде нарушений административную ответственность обязано нести юридическое лицо. Все это должно обеспечить неотвратимость и адекватность наказания и привести здравоохранение к следованию принципам законности.
Римма Шевченко
источник : medvestnik.ru