§

Новости

Во владимирском Струнино льготников не обеспечивали лекарствами
16 Июля 2018 г.

В больнице города Струнино, жители которого жаловались на недоступность медпомощи во время «Прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным», пациентам не выдавали льготные лекарства, даже если они были в наличии. Это во время проверки выяснил Владимирский территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

 

https://vademec.ru/upload/iblock/6ff/6ffe740f68b6eef2b3353de228784e95.jpg

«Проверка показала, что, действительно, привлекались личные средства больных для приобретения лекарств. Причем в историях болезни, вопреки правилам, отметки о том, что лекарственные средства приобретались за счет пациентов, не делались. А если такая отметка есть, то застрахованный имеет право обратиться в страховую компанию и получить компенсацию от медицинской организации», – доложила директор ТФОМС Ольга Ефимова губернатору Светлане Орловой.

Глава местного фонда ОМС сообщила также, что в заявках на лекарства и накладных медработники допускали грубые ошибки: «Не было и лица, ответственного за составление заявок на лекарства. И даже при наличии необходимых медикаментов на складе зачастую аптека отказывала в удовлетворении накладных требований. Выявлены серьезные нарушения в учете. В накладных требованиях не были указаны ни дозировки запрашиваемых препаратов, ни их количество. Вопрос сейчас находится на контроле Минздрава России, Федерального фонда ОМС и прокуратуры».

Ранее Орлова заявила, что начмед единственной в городе Струнино больницы направил в свою частную клинику 26 млн рублей, выделенных по программе госгарантий на закупку лекарств. Директор Департамента здравоохранения региона Александр Кирюхин уточнил, что на территории больницы работает коммерческая аптека, а часть помещений вообще принадлежит бывшей жене одного из руководителей медучреждения. 

В Депздраве утверждают, что больница получала деньги на закупку лекарств, но торги не проводила. «Комплексная проверка на улучшение качества оказания медицинской помощи выявила, что там имеются личные интересы, у других сотрудников они тоже выявлены. <...> То есть целый клубок проблем, который связываю с наличием одного человека, который там занят», – сказал Кирюхин.

Лекарственное обеспечение – не единственная проблема здравоохранения в Струнино. Во время прямой линии 7 июня инициативная группа струнинцев сообщила Путину о закрытии детского, хирургического, гинекологического и других отделений местной больницы, в которой обслуживались 30 тысяч человек. Из-за этого им приходится ездить в соседний Александров и записываться на прием и госпитализацию за несколько недель, а то и месяцев.

Губернатор Орлова практически сразу встретилась с жителями города и заявила, что до конца 2018 года планирует провести капитальный ремонт целого ряда зданий местного больничного городка – психоневрологического и инфекционного отделений, здания главного корпуса, где располагаются неврологическое, гинекологическое, офтальмологическое отделения и приемный покой, поликлиники, женской консультации и отделения скорой помощи, а также детской поликлиники.

В общей сложности на медицинскую инфраструктуру Орлова пообещала выделить более 300 млн рублей. 25 июня прошли торги на капремонт инфекционного отделения Струнинской городской больницы, победителя которых определят в конце рабочей недели. Начальная (максимальная) цена контракта – 7,1 млн рублей. Планируется, что в ноябре 2018 года это отделение должно принять первых пациентов. 9 июля собирались провести конкурс на ремонт главного корпуса и психоневрологического отделения Струнинской городской больницы. Начальные (максимальные) цены контрактов – 4,3 млн и 12,6 млн рублей соответственно. Торги на работы в местной детской поликлинике проведут в начале августа.

 


источник :  Администрация Владимирской области

вернуться в раздел новостей