§

Новости

Городская больница № 4 взыскала со своего работника 75 тысяч рублей за смерть пациента
16 Июля 2018 г.

ГБУЗ ВО «Городская больница № 4 г. Владимира» обратилось в суд с иском к своему сотруднику – врачу-терапевту о взыскании в порядке регресса ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей.

 

Приговором Октябрьского районного суда г. Владимира от 24 декабря 2012 года, вступившим в законную силу, ответчик была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ, а именно: в причинении в 2011 году мужчине смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

В феврале 2011 года мужчина работал  на «ВЭМЗэ», обратился за медицинской помощью к участковому врачу-терапевту цехового врачебного здравпункта ОАО «ВЭМЗ» как структурного подразделения ГБУЗ ВО «Городская больница №4». Врач неправильно расценила и недооценила клиническую картину заболевания, выставила неправильный диагноз «хондроз» и направила больного домой. Находясь дома, мужчина умер до приезда скорой помощи. Диагноз, выставленный врачом-терапевтом, полностью расходился с судебно-медицинским диагнозом.

Решением Фрунзенского районного суда г. Владимира от 23.10.2013 (дело № 2-1087/2013), вступившими в законную силу, с ГБУЗ ВО «Городская больница №4» в пользу несовершеннолетней дочери умершего было взыскано в возмещение вреда в связи со смертью кормильца ежемесячно по 7 262 рубля 90 копеек с последующей индексацией, начиная с 01.06.2013 г., до ее совершеннолетия, а в случае обучения по очной форме – на весь период обучения, но не более чем до 23-х лет.

Больница во исполнение указанного решения суда перечислила девушке 91 948,32 руб., которые в порядке регресса и в силу положений Трудового кодекса просила взыскать со своего бывшего работника.

Ответчик не возражала по заявленным требованиям, ходатайствовала об уменьшении размера возмещения вреда, указав, что ежемесячно из ее доходов виде заработной платы и пенсии, удерживается 50 % в счет погашения задолженности в порядке регресса в пользу Ш. Остающихся в ее распоряжении денежных средств едва хватает на оплату коммунальных услуг, приобретение лекарственных препаратов.

Суд, принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, исследовав представленные доказательства, учитывая неосторожную вину причинителя вреда, исходя из принципа разумности и справедливости, посчитает возможным уменьшить размер возмещения ущерба до 75000 рублей.

Также с Р. в пользу больницы взысканы расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2450 рублей.

 


источник :  vladimirnews.ru

вернуться в раздел новостей