§

Новости

Региональный министр здравоохранения о погибшем в Калининграде ребенке: Антибиотики Сереже назначили, но не давали
03 Апреля 2012 г.

Александр Выговский прокомментировал действия врачей и родителей 4-летнего Сережи, умершего от скарлатины.

 

 

Неделю назад «Комсомолка» рассказала о 4-летнем мальчике из Зеленоградска, умершем от скарлатины. Напомним, это произошло 21 марта в Зеленоградской центральной районной больнице. Врачи уверяют, что мама отказывалась госпитализировать ребенка, мама настаивает – мест в больнице не было (подробности - в «КП» за 27 марта 2012 года и на нашем сайте kp.ru).

- Нас отправили лечиться амбулаторно, - заявила женщина журналистам через свою подругу Екатерину Гахову.

Ситуацию прокомментировал региональный министр здравоохранения, отметив, что окончательный диагноз 4-летнему Сережи, из-за которого и наступила смерть, станет известен не ранее, чем через две недели. Тогда будут обработаны морфологические анализы.

- Когда мы их получим, сможем сказать и про форму заболевания, и про тактику лечения. Безусловно, будут замечания к отдельным врачам, но в то же время там есть не вполне гражданская ответственность родителей: когда скарлатина лечится дома с назначением антибиотиков, – сказал Выговский. – Назначения все были сделаны, но антибиотики не давались. И говорить об успехе лечения в таком случае очень нелегко. Особенно, когда болезнь переходит в сложную, молниеносную форму, иногда бывает, что медики бессильны. Иногда выясняется, что лечения адекватного, рекомендованного не проводилось.

Выговский сообщил, что поведение родителей в этой ситуации тоже будет учитываться, и это отметят в выводах.

- Ситуация несколько часов разбиралась специалистами. И сказать, что это врачебная ошибка, что врачи не оказали помощь – это не совсем объективная информация, – уточнил министр.

 


 

источник :  kp.ru

вернуться в раздел новостей