§

Новости

На Южном Урале беременная женщина отсудила компенсацию за хамство врача
03 Апреля 2012 г.

Пластовский городской суд в Челябинской области взыскал компенсацию морального вреда в пользу беременной женщины, которой пришлось вызывать "скорую" прямо к кабинету врача. Из-за возникшего на приеме конфликта у будущей мамы резко подскочило давление - возникла угроза прерывания беременности.

В суде жительница Пласта Оксана Колынова (фамилия изменена - ред.) сообщила, что на 29-недельном сроке беременности она проходила в Центральной городской больнице медкомиссию перед уходом в декретный отпуск. Поход к окулисту не задался с самого начала. Сначала в поликлинике ей сообщили о переносе приема с восьми часов утра на час дня. А когда она явилась к врачу повторно, пришлось ждать. Как выяснилось впоследствии из объяснительной записки самого врача, в этот день окулист с утра работала в военкомате, не успела пообедать в положенное время и решила восполнить этот пробел прямо на рабочем месте. За 20 минут ожидания у дверей кабинета собралась внушительная очередь, и Оксана решилась зайти в кабинет, чтобы не пропустить очередь - все это время ей пришлось стоять у дверей.

- Когда я зашла в кабинет, врач пила чай, положив ноги на стул для пациентов, - сообщила Оксана в суде. - И резко прикрикнула на меня, чтобы я немедленно вышла. Я попросила принять меня, пояснив, что на прием к ней рвутся какие-то парни, и я боюсь пропустить очередь. Но врач стояла на своем. И тогда я села на стул, пояснив, что подожду, пока она освободится, потому что устала стоять. Тогда врач начала вызывать из очереди других людей, демонстрируя ко мне полное пренебрежение. Когда я вдруг почувствовала себя плохо, сказала: "Беременность - не паталогия, потерпишь!"

В итоге, от души потешив свое самолюбие, окулист буквально за две минуты осмотрела несговорчивую пациентку и выпроводила ее из кабинета. Оксана чувствовала себя все хуже - начались сильные боли в позвоночнике, заболела голова. Она позвонила мужу и попросила приехать за ней в больницу. А потом обратилась за помощью к медсестрам, которые сразу вызвали "скорую". Прибывшая бригада диагностировала у Оксаны резкое повышение давления на почве стресса и возникновение угрозы прерывания беременности.

Подлечившись, Оксана написала жалобу главврачу ЦГБ. А когда она не возымела действия - исковое заявление в суд с требованием взыскать в ее пользу 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

- В суде представители больницы встали на сторону своего врача и сообщили, что это истица пришла на прием не вовремя и закатила скандал врачу, - сообщила помощник председателя суда Наталья Майорова. - Однако другие врачи, опрошенные в ходе разбирательства, заявили, что никаких проблем с беременной женщиной у них не возникало. На прием она являлась вовремя, вела себя вежливо и дисциплинированно. В соответствии со статьей четвертой федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" суд указал больнице на "приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, ответственность должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья и недопустимость отказа в оказании медицинской помощи". С учетом того, что тяжких последствий для здоровья пациентки от инцидента в больнице не наступило, исходя из требований разумности и справедливости, размеры компенсацию снижены до 15 тысяч рублей. Однако виновность врача нашла подтверждение. И расплачиваться за него придется больнице.

 


 

источник :  www.rg.ru

вернуться в раздел новостей