§

Новости

Пермский суд постановил выплатить 3 млн рублей за подмену детей в роддоме
20 Июля 2018 г.

Ленинский районный суд Перми рассмотрел иск местных жительниц, детей которых перепутали 40 лет назад при выписке из родильного отделения Пожвинской участковой больницы. Двум матерям и одной из дочерей из казны РФ выплатят по 1 млн рублей.

 

https://vademec.ru/upload/iblock/8d3/8d3306026b07fdbefe525fcee31a110d.JPG

Вторая дочь, по словам адвоката потерпевших Игоря Саввина, возможно, в ближайшее время также подаст иск.

Истицы обратились в суд в феврале 2018 года, потребовав от медучреждения, Министерства здравоохранения Пермского края, правительства Пермского края, Минздрава и Минфина РФ компенсации в размере 32 млн рублей.

О том, что акушеры перепутали детей, одна из женщин – Римма Швецова – заподозрила сразу после выписки из роддома. С взрослением дочери Вероники подозрения женщины становились все сильнее, внешнее несходство девочки с родителями стало причиной семейных ссор и споров, из-за которых супруги развелись. Тогда Швецова озвучила свои догадки о том, что детей могли перепутать, другой пациентке роддома – Юлии Савельевой. Вместе они обратились в передачу «Пусть говорят», где провели тест ДНК.

Анализы подтвердили родство Татьяны Савельевой со Швецовыми, а Вероники Швецовой – с Савельевыми.

Подобный случай рассматривался в суде Челябинска летом 2017 года. Тогда судья обязал Минфин РФ выплатить женщине 1 млн рублей (она требовала 10 млн рублей) компенсации морального вреда за подмену ее ребенка, произошедшую в челябинском роддоме 30 лет назад, а также по миллиону рублей двум дочерям, Люции Рамазановой и Екатерине Тугановой.

 


источник vademec.ru

вернуться в раздел новостей