§

Новости

Москва – на 5-м месте в рейтинге эффективности организации медицинской помощи от PwC
20 Июля 2018 г.

Лондон, Нью Йорк, Сингапур и Сидней дальше всех продвинулись в создании «здорового города». Токио, Гонконг, Сеул, Берлин и Москва догоняют. Таковы выводы исследования «Здоровые города. Первый рейтинг городов в области здравоохранения» от компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

 

К «здоровым» исследователи относят города с эффективной организацией медицинской помощи, строгим экологическим надзором и населением, поддерживающим здоровый образ жизни.  Москва попала в группу «развивающихся городов», в которых сформированы условия для здорового образа жизни, включая высокие экологические стандарты и развивающиеся системы оказания медицинской помощи. Российская столица, по мнению аналитиков PwC, смогла существенно продвинуться в реализации концепции «здорового города» за счет комплекса приоритетных мер городского правительства по повышению эффективности и доступности первичной и специализированной медицинской помощи, а также благодаря эффективной программе защиты окружающей среды. «Москве предстоит выполнить ряд важных задач в области распространения здорового образа жизни среди горожан, а также дальнейшего повышения эффективности, качества и доступности медицинской помощи для попадания в группу «здоровых городов», что может быть решено в рамках реализации комплексной стратегии развития здравоохранения», – говорится в исследовании.

Индекс сравнения городов в сфере организации медицинской помощи 

Источник: анализ PwC

Тем не менее российская столица вошла в пятерку городов-лидеров по уровню организации медицинской помощи, заняв первое место по одному из важнейших показателей эффективности системы здравоохранения – доступности первичной медицинской помощи. Кроме того, российская столица заняла 3-е место по «насыщенности» города медицинскими кадрами : соотношению численности врачей к численности жителей. При этом достигнутые Москвой высокие значения показателя количества врачей на 10 000 жителей при недостаточном количестве медсестер на одного врача могут указывать на неэффективность распределения ресурсов, отмечается в исследовании.

«Насыщенность» городов медицинскими кадрами

Источник: анализ PwC

Московская медицина следует всем ключевым глобальным трендам: пациентоцентричность, превентивность, цифровизация, датацентричность, ценностно-ориентированное здравоохранение, отмечают в PwC. Как примеры пациентоцентричности приводятся развитие комплексной модели помощи при возникновении острых сосудистых состояний (инсультной сети) и проект ведения пациентов со множественными хроническими заболеваниями.

Париж и Москву исследователи приводят и в качестве примера доступности плановой стационарной помощи. Так, например, ожидание операции по замене тазобедренного сустава в Великобритании может составлять до 250 дней, в Испании – до 125 дней, а операции по поводу катаракты – до 200 и 100 дней соответственно. В то же время в Париже нормативные / предельные сроки ожидания обоих типов операций составляют 15 дней. В Москве, в зависимости от типа операции и клиники, длительность ожидания плановой госпитализации   максимум до 20 дней, что определено на регуляторном уровне, за исключением высокотехнологичной медицинской помощи.

Также Москва входит в тройку лидеров по показателю больничной летальности (2%) и неплохо смотрится на фоне других городов в плане организации оказания скорой помощи. Кроме того, российская столица названа одним из лидеров по темпам внедрения электронных медицинских карт.

 


источник medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей