§

Новости

Плата больнице за импортный хрусталик признана судом законной
26 Июля 2018 г.

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Пермской краевой клинической больницы к ТФОМС и СМК «РЕСО-Мед». ЛПУ пытались заставить вернуть пациенту деньги, которые он оплатил за подбор и установку интраокулярных линз импортного производства, настаивая на том, что данная медицинская помощь входит в программу ОМС и должна оказываться бесплатно. Однако после изучения территориальной программы госгарантий суд признал правоту медицинской организации.

 

В территориальной программе обязательного медицинского страхования Пермского края, утвержденной законом Пермского края от 25.12.2014, п. 6, написано: «в стационарных условиях застрахованным по ОМС лицам оказывается медицинская помощь при лечении больных с использованием интраокулярных линз (искусственных хрусталиков) отечественного производства». А если ты не хочешь линзу российского производителя, тебе подберут импортную и предоставят ее за дополнительную плату, тогда как сама операция будет выполнена по полису ОМС.

Пациент оплатил 10 тыс. руб., а затем пожаловался на ЛПУ в ТФОМС. В ходе проверки фонд установил факты необоснованного взимания денежных средств и выявил нарушения, соответствующие п. 4.2 перечня оснований для отказа в оплате медицинской помощи и размеров финансовых санкций по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию на территории Пермского края. Именно это решение, а также требование страховой медицинской компании вернуть пациенту 10 тыс. руб. больница обжаловала в суде.

На заседании суда представитель ТФОМС заявил, что пункт терпрограммы, согласно которому стационар может работать только с российскими искусственными хрусталиками, противоречит федеральному законодательству, а потому ЛПУ не должно было брать денег с пациента. Суд с данной интерпретацией не согласился. В перечне оснований для отказа в оплате медицинской помощи ответственность предусмотрена за взимание платы за помощь, предусмотренную территориальной программой, а соответствует она действующему законодательству или нет – вопрос второй. Выходит, больница стала заложником правовой коллизии, созданной местными чиновниками.

Решением Арбитражного суда Пермского края от 23 июля, которое не вступило в силу, нормативный акт ТФОМС признан незаконным. Вероятнее всего, фонд обжалует судебное решение. Medvestnik.ru будет следить за развитием ситуации.

Напомним, что в Татарстане похожая ситуация с установкой иностранных интраокулярных линз за дополнительную плату стала основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 159 (мошенничество), 286 (превышение служебных полномочий) и 292 (служебный подлог) Уголовного кодекса РФ. Фигурантами дела являются сотрудники Республиканской клинической офтальмологической больницы.

Екатерина Погонцева

 


источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей