§

Новости

Медведев считает возможным строительство медучреждений по системе ГЧП
26 Июля 2018 г.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает возможным распространить опыт государственно-частного партнерства при строительстве медицинских учреждений во всех регионах страны.

 

"Надо подумать о возможности распространения подобного опыта (строительства медицинских учреждений по системе государственно-частного партнерства — ред.) и на другие регионы, если это окажется целесообразным", — заявил Медведев на совещании о развитии онкологической помощи населению.

Он дал высокую оценку Московскому областному онкологическому диспансеру, который он осмотрел перед началом совещания.

"Конечно, это уникальное медицинское учреждение, абсолютно современное… Люди здесь получают весь спектр медицинской помощи — от ранней диагностики и до лечения, причем лечения, естественно, высокотехнологичного", — сказал премьер. По его словам, большинство пациентов получают помощь бесплатно. Медведев напомнил, что этот диспансер стал первым концессионным проектом в радиомедицине в РФ и был построен по системе государственно-частного партнерства.

Строительство онкоцентра в Балашихе – первый концессионный проект в сфере ядерной медицины в России. Его строительство стало возможным благодаря инвесторам – Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ) и привлеченным им ближневосточным суверенным фондам.

На состоявшемся совещании было отмечено, что РФПИ разработал и в дальнейшем планирует применять типовую структуру для реализации аналогичных проектов как в Московской области, так и в других регионах, с целью создания всероссийской сети онкологических центров. Инициатива реализуется РФПИ в рамках выполнения специальной общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, предложенной президентом РФ Владимиром Путиным.

*****

А. Саверский :

Я уже понял, что моей жизни не хватит, чтобы заставить читать руководителей страны всего лишь одну строку Конституции. Двух замминистров заставил - они, прочитав, удивились, но дальше своих кабинетов это не понесли - кресло дороже. Ну, не хотят они видеть, что бесплатная помощь гарантирована только в ГУЗах и МУЗах, прямо упомянутых в Конституции, и никаких ГЧП там нет. А это значит, что в ГЧП можно брать дополнительную плату или вообще плату. А бизнес на здоровье - кабальная сделка и Средние Века, когда больной платит за себя сам, а откуда у больного деньги? А если Вам деньги надо привлечь - так возьмите кредиты - как будто слово не знакомо - под тарифы ОМС, - или Вы не государство, что не можете гарантировать возврат кредита? Зачем впадать в зависимость от частников, имея все свое? Ни один хозяин так не делает, потому что отдавать дороже придется - жизнями. И как управлять системой, в которой тысячи собственников, как гарантировать равенство прав, доступность, стандарты? А иногда и думаешь, что все это они знают, но им плевать - бизнес - ничего личного! Хотя... ведь бизнес он и есть личный!

 


источник ria.ru

вернуться в раздел новостей