§

Новости

Продолжение истории в деле с ожогами: вологодские следователи возбудили уголовное дело
30 Июля 2018 г.

Шаг вперед в деле с ожогами. В региональном управлении Следственного комитета возбудили уголовное дело. Об этом нашим журналистам сообщил адвокат пострадавшей. Напомним, в конце июня вологжанка получила сильные ожоги во время операции во второй городской больнице. Уголовное дело возбуждено по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья». Также сейчас продолжается проверка Росздравнадзора. Специалисты изъяли высокочастотный аппарат из операционной и должны его протестировать.

 

«Вот из прокуратуры отправили письмо в территориальный фонд ОМС, что ваше дело отправлено. А недавно пришло, что территориальный фонд перенаправляет дальше», — рассказывает Анна.

Первые письма — спустя месяц после операции. Но до реальных действий и ответов дело ещё не дошло. 21 июня Анна Баушева оказалась на операционном столе второй городской больницы в Вологде. Операция — на желчный пузырь. Путем проколов, которая считается малотравматичной. Но, как говорится, упал — очнулся. Когда девушка пришла в себя после наркоза, на её бедрах супруг обнаружил два глубоких ожога — величиной каждый со спичечный коробок. Они не зажили до сих пор.

Анна Баушева: «Садиться больно, особенно после, как только сделают перевязки. Одна рана начинает кровиться, на второй пока крови не было».

Перевязки — три раза в неделю, боли и необходимость пересадки кожи. Операцию Анне предлагают сделать в Череповце. Денег никто не просит. Ещё бы — история об ожогах на операционном столе облетела не только региональные СМИ, но и вышла на федеральный уровень. После шумихи в прессе и заявлений пострадавшей вопрос взяли на контроль не только местные ведомства, но и Росздравнадзор. По предварительным данным, причиной ожогов стали неполадки высокочастотного аппарата, который использовался в ходе операции.

Наталья Летенкова, старший помощник руководителя СУ СК по Вологодской области по взаимодействию со СМИ: "Исследование проводится специалистами научно-исследовательского института медицинской техники Росздравнадзора в Санкт-Петербурге. Аппараты сейчас будут исследоваться и испытываться там«.

Кроме того, в ведомствах должны оценить степень ущерба, нанесенного здоровью вологжанки. В прокуратуре Вологды ещё месяц назад сообщали, что их проверка будет учитывать результаты экспертизы, которую должна провести страховая компания. Но, как рассказывает пострадавшая, там просят оригиналы документов или через 60 дней дело закроют. При этом медкарта уже в Следственном комитете. А копии принимать отказываются. Почему — мы пытались спросить сначала специалиста, который занимается вопросом, а затем и руководителя службы.

Анастасия Попова, руководитель службы ОМС: «Определенные этические нормы должны соблюдаться, мы не можем какие-то диагнозы озвучивать».

Пока воздерживаются от общения с журналистами и в департаменте здравоохранения. Хотя месяц назад руководитель говорил об открытости в деле, а также сообщал о проведении служебной проверки. Но, как удалось выяснить в больнице, эта проверка больше похожа на ожидание результатов ведомственного разбирательства.

Алексей Плотников, главный врач Вологодской городской больницы № 2: «Я был в командировке. Когда вернулся, она была уже выписана. Она ходила на перевязки сюда, но уже в стационаре не лежала. А извинялся перед ней здесь лично заведующий хирургическим отделением».

Но заведующий не извинился, говорит Анна. О том, что больница просит прощения, она узнала из газеты.

Анна Баушева: «Начальник департамента здравоохранения сказал, что главный врач извинился передо мной, но лично главного врача я не видела в глаза. Иногда бывает, сижу и думаю, лишь бы выздороветь и всё забыть, как страшный сон».

А вот в других регионах забывать не стали. Только за последние пять лет ожоги во время операции получили пациенты в Калининградской, Свердловской области, Санкт-Петербурге. А жительница Иркутска взыскала с больницы через суд 450 тысяч рублей. В такую сумму служители Фемиды оценили её моральные страдания.

 


источникwww.35media.ru

вернуться в раздел новостей