с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Когда надежды нет. В каких регионах выявляют рак слишком поздно
31 Июля 2018 г.

Жительнице города Мглин Брянской области Марине Поцелуйко было 26 лет, когда она обратилась к врачу с жалобой на плохое самочувствие. Анализы, УЗИ и другие процедуры — девушка сделала всё, что нужно, чтобы медики могли поставить диагноз. Брянские врачи в результате решили, что у Марины рассеянный склероз. А дальше случилось то, что, к сожалению, так часто происходит после даже самого подробного обследования — выяснилось, что медики не разглядели у Марины рак головного мозга.

 

К счастью, девушка сама решила обратиться в Москву, где ей поставили правильный диагноз и сделали операцию. Но, очевидно, часть драгоценного времени, которое всегда так необходимо для лечения онкологических заболеваний, было упущено.

Подробности этой истории предали огласке волонтёры во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Как рассказала сама Марина СМИ, её случай — это скорее исключение, чем правило. Только благодаря тому, что у неё была возможность поехать в Москву, она всё ещё жива.

— Неправильный диагноз мне поставили в Брянске, правильный — уже в Москве. Из-за этого мы потеряли время, пришлось оперативнее проводить лечение. Я бы хотела, чтобы врачи не стеснялись направлять в затруднительных ситуациях в федеральный центр (Москву). В моём случае врач не знал, как выглядит справка для направления в Москву, — рассказывала Поцелуйко.

Случай с Мариной пришлось прокомментировать федеральному Минздраву и департаменту здравоохранения Брянской области. Чиновники заверили, что сейчас (болезнь у девушки обнаружили в 2016 году) здоровью Марины ничто не угрожает. Метастазов нет, операция сделана, пациентка стоит на учёте в брянском онкодиспансере.

К сожалению, чиновники никак не отреагировали на информацию о том, что, даже после того как Марине диагностировали злокачественную опухоль правой височной доли, в Брянске ей не предоставили квоту на бесплатное лечение. Химиотерапию и операцию она оплачивала сама.

Историей Марины Поцелуйко заинтересовались даже в Следственном комитете. Если выяснится, что её здоровье пострадало из-за нерасторопности брянских врачей, будет возбуждено уголовное дело.

Получилось так, что простая девушка из Мглина заявила об очень серьёзной проблеме в регионе — с выявлением рака там всё плохо. Это подтвердила статистика, которую недавно опубликовал Минздрав: Брянская область входит в десятку регионов России, где онкологию чаще всего находят на последней, четвёртой стадии.

Запоздалые регионы

По данным Минздрава, с которыми ознакомился Лайф, в 20% случаев рак в нашей стране врачи находят на последней стадии, когда вылечить человека становится уже слишком сложно.

Хуже всего с выявляемостью дела обстоят в Республике Калмыкия — почти в 30% случаев пациенты с онкологией узнают о своей болезни на четвёртой стадии. Там, кстати, судя по недавним новостям, проблему видят и пытаются с ней бороться. В начале лета сообщалось, что местный Минздрав собирается премировать врачей, которые найдут ранний рак. 3–5 тысяч рублей для этого будет достаточно, считают местные власти.

Среди антилидеров также Тульская область, Еврейский автономный округ, Иркутская область, Республика Хакасия. Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то там онкологию на последней стадии находят в 19% и 15% случаев.

Наилучшие результаты по этому показателю в Кемеровской области, Крыму, Пермском крае. Местные жители только в 15–18% случаев узнают о раке, когда уже поздно с ним бороться. Значит, около 85% пациентов с онкологией начинают сражаться со страшной болезнью гораздо раньше — и шансов выжить у них гораздо больше.

Кто виноват?

В России живёт более 3,5 млн людей с онкологическими заболеваниями. По неофициальным данным, тех пациентов, которые узнали о страшной болезни на последней стадии, гораздо больше, чем показывает статистика Минздрава. И причин этому может быть несколько.

Как ранее Лайфу рассказывали эксперты, наши врачи в поликлиниках и больницах не "заточены" на онкологическое видение. Часто им проще выписать пациентам лекарство, чтобы снять симптомы, а не назначать тщательное обследование с анализом крови на онкомаркеры, компьютерной томографией и УЗИ.

Но медики виноваты не всегда. Рак — это очень скрытная болезнь, которая долго может протекать вообще бессимптомно. Человек иногда не чувствует никаких отклонений в работе своего организма, пока внутри растёт опухоль. А потом резко начинает терять сознание от боли.

Кроме того, в некоторых случаях онкологическое заболевание может развиваться стремительно — достаточно пары месяцев, чтобы опухоль выросла до неоперабельных размеров и распространила по организму метастазы.

И ещё одна причина кроется в нас самих — мы слишком часто (почти всегда) ленимся проходить диспансеризацию. Проще говоря, относимся к своему здоровью слишком пренебрежительно. Кто-то — из-за лени, кто-то — из-за недоверия.

— Проблема поздней диагностики злокачественных опухолей во многом обусловлена несвоевременной явкой населения на диспансеризацию, несмотря на настойчивые рекомендации врачей. Ранняя диагностика рака значительно сократила бы смертность. Тем не менее, к сожалению, большинство людей в России предпочитает не обследоваться, а жить по принципу "пока гром не грянет", — считает Эдуард Цнобиладзе, врач Курского областного онкологического диспансера.

Но, естественно, болезнь всегда лучше предотвратить, чем потом долго, сложно и дорого её лечить.

— Самое главное — это профилактика, а к ней относится не только активный образ жизни, рациональное и правильное питание, но и ежегодное посещение участкового терапевта, — считает онколог Константин Мусанов. — Для женщин обязательны осмотр гинеколога, маммография (с 39 лет), для мужчин — посещение уролога. Врачам необходимо быть внимательными не только к своей работе, но и к пациентам — слушать их и правильно собирать анамнез.

Специалисты уточняют, что это лишь некоторые рекомендации для здоровых людей. А если у вас среди родных есть или были те, кто перенёс онкологию, то обследования должны быть тщательнее и чаще. Важно не бояться идти к врачу, и, если есть сомнения, настаивать на подробном обследовании. Если нужно (даже если лечащий врач не хочет ничего делать), проситесь на приём к специалистам из других регионов. Вполне возможно, что таким образом вы спасёте свою жизнь.

Рак на четвёртой стадии — это часто, но не всегда приговор к смерти. Например, в начале лета сообщалось, что американские специалисты смогли вылечить 49-летнюю пациентку с терминальной (самой тяжёлой) стадией рака груди. Врачи сражались с огромной опухолью, которая уже дала метастазы почти во всех органах, два года. Такие случаи есть, но, к сожалению, их пока немного.

Лайф отправил запросы в регионы, где рак на последней стадии находят чаще всего. Там не смогли оперативно ответить и прокомментировать ситуацию.

Александра Рыкова

 


источник life.ru

вернуться в раздел новостей