§

Новости

Шахтинская городская поликлиника выплатит 105 тысяч рублей за неправильный диагноз
01 Августа 2018 г.

Из-за халатности врачей, во время медосмотра 10-классника не выявили заболевание, которое помешало ему стать военным.

 

Ростовский областной суд удовлетворил иск против детской поликлиники города Шахты о выплате штрафа и возмещении морального ущерба 10-класснику, которому врачи поставили неправильный диагноз во время профосмотра. Мать 16-летнего Вадима, учащегося 10 класса средней школы № 22, подала иск в суд, уверенная в том, что из-за халатного отношения врачей сыну не назначили лечение вовремя. Это сыграло важную роль в судьбе мальчика, который готовился поступить в военный ВУЗ.

- В конце января 2018 года Вадим проходил комиссию в военкомате, и тогда мы узнали, что сын годен с ограничениями. Это было для нас очень неожиданной и неприятной новостью, ведь по данным школьного профосмотра, а именно, врача-ортопеда, ребенок был полностью здоров, - рассказала мать школьника Полина Демяненко. – В военкомате Вадиму определили диагноз – С-образный двухдуговой сколиоз. Оказалось, что еще в 2016 году, когда Вадим проходил профосмотр, врач-хирург поставил диагноз «нарушение осанки», и назначил консультацию ортопеда, курс массажа, ЛФК. Однако матери, ни самому подростку о диагнозе ничего не сообщили. Из-за чего Вадим вовремя не получил направление на лечение. Более того, позже, во время очередного профосмотра, хирург не нашел никаких отклонений.

- Сыну нашлепали печатей «полностью здоров» и отпустили. У меня сложилось впечатление, что детей не осматривали вообще, просто заполнили документы и все. Правильный диагноз мы узнали лишь в январе 2018 года, после прохождении комиссии в военкомате. Нам сказали, что прошедший год у ребенка был периодом активного роста, и спину нужно было корректировать раньше, сейчас время упущено. Двухдуговый скалиоз исправить практически невозможно, - поделилась мать Вадима. – Я считаю, что врач поликлиники халатно отнесся к своим обязанностям, неправильно и несвоевременно постановил диагноз, не назначил лечение. Действия врачей стали причиной не только физических, но и нравственных страданий сына, ведь он лишился возможности поступить в военный ВУЗ.

По обращению Полины Демяненко специалисты Территориального отдела ФОМС провели экспертизу, которая выявила признаки некачественного осмотра. По результатам экспертизы принято решение оштрафовать медучреждение.

Шахтинский городской суд учел несовершеннолетний возраст школьника, степень его нравственных страданий (не только физическую боль в спине, но и переживания по поводу препятствий при поступлении в ВУЗ) и определил денежную компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей.

Городскую поликлинику города Шахты обязали выплатить штраф в размере 35 тысяч рублей в пользу школьника. Решение было вынесено 18 мая 2018 года. Однако руководство поликлиники не согласилось с ним и подало апелляцию в Ростовский областной суд. 26 июля областной суд оставил решение шахтинских коллег в силе.

Отметим, что мать школьника – Полина Демяненко – уже не первый раз доказывает в суде свою правоту и указывает на проблемные зоны сферы здравоохранения города Шахты. Ранее она выиграла иск в отношении другой городской поликлиники, в которой получила травму колена из-за ямы в полу.

 


источникdonday-shakhty.ru

вернуться в раздел новостей