§

Новости

Тульский эсер: Партия предлагает расширить программу "7 высокозатратных нозологий"
01 Августа 2018 г.

В СР заявили, что партия добивается достойного медицинского обеспечения для людей, страдающих орфанными заболеваниями. В пресс-службе регионального отделения партии отмечают, что депутаты-справедливороссы во главе с Сергеем Мироновым предложили частично переложить бюджетные обязательства по лекарственному обеспечению граждан с регионального на федеральный уровень.

 

Тульский эсер: Партия предлагает расширить программу "7 высокозатратных нозологий"

Речь идёт о людях, страдающих так называемыми орфанными заболеваниями, которые могут привести к инвалидности или летальному исходу. Сейчас в списке таких болезней более 200 наименований, которые диагностированы у 16000 россиян.

«Сегодня предусмотрено два варианта выдачи медикаментов таким пациентам – программа «7 высокозатратных нозологий», финансируемая из федерального бюджета и так называемый «Перечень-24″, на который деньги выделяют региональные власти, – комментирует лидер тульских справедливороссов Сергей Гребенщиков. – Получается, что во втором случае уровень обеспечения больных лекарствами напрямую зависит от финансовых возможностей местных властей.

Разумеется, эти возможности весьма ограничены, и люди не получают необходимые препараты месяцами. По сути, жизни тысяч людей зависят от толщины кошелька региональных властей, а государство, в лице федеральных чиновников, боится взять ответственность на себя. Это в корне неверно.

Партия предлагает расширить программу «7 высокозатратных нозологий», включив в неё заболевания из «Перечня 24″. Это позволит увеличить число пациентов, получающих лекарства и повысить общий уровень доступности медицинской помощи.

Думская фракция «Справедливой России» вносила этот законопроект на рассмотрение ещё в прошлом году, однако он был отклонён парламентским большинством. Однако сейчас на защиту пациентов, страдающих орфанными заболеваниями, встал Совфед, и мы надеемся, что этот законопроект всё же будет принят».

Павел Никульчев

 


источник :  www.tulapressa.ru

вернуться в раздел новостей