§

Новости

Общественники в Приморье потребовали создать в регионе хоспис и службу для помощи детям-инвалидам
01 Августа 2018 г.

Президент "Приморского благотворительного фонда помощи хосписам" Марина Казакова обратилась к детскому омбудсмену края Анне Личковахе с просьбой содействовать в создании детского хосписа, в котором остро нуждаются дети-инвалиды.

 

"В Приморском крае дети-инвалиды, их семьи и опекуны остро нуждаются в создании хосписа с выездной службой", - сообщает М. Казакова в письме детскому омбудсмену.

Она отмечает, что по данным Бюро медико-социальной экспертизы, в Приморском крае более пяти тысяч детей-инвалидов. Из них более тысячи с патологиями, не позволяющими самостоятельно себя обслуживать. Более сотни находится в "вегетативном" состоянии. Такие дети зачастую получают только общий уход, им не проводится паллиативное лечение.

По ее данным, это дети с психиатрической патологией, инвалиды по зрению, слуху, онкологией и т.д. При этом статистика учитывает лишь тех, где родители и опекуны оформили инвалидность.

В свою очередь врач паллиативной помощи краевого онкодиспансера Андрей Денеж сообщил агентству, что с предложением проанализировать ситуацию о необходимости создания в крае детского хосписа к нему, по просьбе детского омбудсмена, обратился его главный врач.

"В своем ответе я сообщил, что детский хоспис в Приморском крае необходим", - отметил медик.

Также он отметил, что нужно сформировать список всех пациентов, нуждающихся в лечении. Для этого необходимы сведения от служб соцзащиты, здравоохранения и образования края.

В настоящее время в Приморском крае нет хосписа и отделения паллиативной помощи не только для детей, но и для взрослых. Врач А.Денеж, фонды и общественность на протяжении 15 лет неоднократно обращались к краевым властям с просьбой открыть хоспис, но проблема остается нерешенной.

 


источникwww.interfax-russia.ru

вернуться в раздел новостей