§

Новости

Эксперт: Оплата государством медуслуг в клиниках открывает поле для махинаций
04 Апреля 2012 г.

С 2015 года любой россиянин сможет лечиться по полису ОМС не только в муниципальных поликлиниках, но и в частных. Расходы на лечение возьмёт на себя государство, об этом пишут "Известия". Как пояснил изданию министр финансов Антон Силуанов, здравоохранение - это уже рыночный сектор: есть страховые взносы, которые работодатели платят за работников, есть взносы, которые бюджет платит за неработающее население. "Поэтому неважно, кто оказывает услуги по лечению больных - государственные или частные организации. Главное, чтобы между медучреждениями была конкуренция за государственные деньги".

Председатель совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов заявил в интервью "Финам FM", что этот проект носит исключительно популистский характер.

"Если государство установит единые цены на, скажем так, на все медицинские услуги по всей России, то тогда это, наверное, станет возможно. С практической точки зрения, понимаете, какое поле для махинаций, если государство будет оплачивать все медицинские услуги по счету, который выставила клиника. Это все, честно говоря, больше популистские лозунги, призванные показать населению, что работа идет и скоро все будет хорошо и замечательно. Это только одни обещания, оторванные серьезно от практики".

Добавим, что в среднем по России за льготные категории населения субъекты перечисляют на социальное страхование 3 тысячи рублей, когда как работодатели за своих сотрудников платят сейчас в среднем 9 тысяч рублей в год.

 



источник :  finam.fm/news

вернуться в раздел новостей