Мы решили выяснить, можно ли хоть как-то защитить себя в такой ситуации. Куда стоит обращаться обеспокоенным жильцам? Какие меры предосторожности помогут избежать заражения туберкулезом?

Прежде всего необходимо успокоиться и разобраться в том, действительно ли сосед является носителем заразной формы туберкулеза, то есть выделяет бациллы Коха во внешнюю среду. В частности, при туберкулезе легких пациент может выделять микробы при кашле, отхаркивании мокроты, которые распространяются на расстояние до 6 метров. Однако больной может являться незаразным, не выделять микробы в окружающую среду. А эту информацию, как ни парадоксально, официально вам никто опровергнуть или подтвердить не сможет. Сведения о диагнозе, состоянии здоровья того или иного гражданина, факте обращения за оказанием медицинской помощи составляют врачебную тайну. То есть вы можете, основываясь лишь на слухах и пересудах, догадываться о болезни соседа. И уж тем более вряд ли вы наверняка узнаете о том, какая у него форма заболевания. В случае с туберкулезом статус «заразный - незаразный» может меняться в зависимости от этапа развития болезни и эффективности лечения. В любом случае это не может не вызывать тревогу.

Главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев пояснил нам, что пациенты, у которых обнаружены бактерии туберкулеза - бактериовыделители - представляют опасность для окружающих. Они подлежат в обязательном порядке госпитализации и лечению. Это идеальный вариант развития событий. Однако в реальности нередко все происходит иначе.

- Больной туберкулезом, попадая в противотуберкулезный диспансер, имеет право написать заявление об отказе от лечения. И есть те, кто такой возможностью пользуется, не выполняет предписания докторов, не желает проходить ту или иную терапию. Заставить, принудить их мы, медики, не можем. Однако у нас имеются другие рычаги воздействия. Медицинское учреждение, в котором пациент находится под диспансерным наблюдением, в соответствии с Федеральным законом от 18.06.2001 №77-ФЗ

«О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», может обратиться в суд с заявлением о госпитализации. Суд вправе принудительно направить гражданина на госпитализацию, - рассказал Алексей Петрович.

Но и здесь не все так гладко, как хотелось бы. Во-первых, до решения суда (порой на вынесение вердикта уходят месяцы) свобода передвижения больного с заразной формой туберкулеза не ограничена. Соответственно, отказник за это время может инфицировать окружающих, разнося палочку Коха в подъездах, транспорте, магазинах, торгово-развлекательных центрах и т. д. Один больной туберкулезом способен заразить сотни людей. Во-вторых, судебные решения по принудительной госпитализации не всегда приносят ожидаемый эффект.

- Судебные приставы после решения суда привозят пациента, он день-два может пролежать в больнице, а затем просто покидает лечебное учреждение. Принудительно остановить его мы не можем, заковывать в наручники, естественно, не будем. Пациент нам заявляет: «Меня направили на госпитализацию. Пожалуйста, госпитализировали. И на этом все». Нам остается лишь писать повторные заявления, - отметил Алексей Алексеев.

Какие же действия могут предпринять сами жильцы домов, проживающие рядом с соседом, который страдает туберкулезом?

- Они могут написать заявление, к примеру, в прокуратуру по месту жительства. Если сотрудники надзорного органа установят факт того, что сосед представляет опасность для окружающих, является носителем заразной формы туберкулеза, но от лечения уклоняется, то они обратятся в суд. Кроме того, фтизиатры совместно с эпидемиологами Центра гигиены и эпидемиологии в РТ после госпитализации пациента проводят мероприятия по дезинфекции, обеззараживанию воздуха в подъездах.

Однако важно, чтобы пациент получил полноценное лечение до стойкого прекращения бацилловыделения. В противном случае все предпринятые меры никакого эффекта не принесут, - разъяснил главный врач диспансера.

Отметим, что на просторах интернета данная проблема также горячо обсуждается. Некоторые пользователи социальных сетей предлагают даже ввести уголовную ответственность за отказ от лечения туберкулеза как сознательное распространение болезни. Понять их можно. По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез занимает девятое место среди ведущих причин смертности в мире. Он поражает органы дыхания, глаза, кости, желудочно-кишечный тракт, суставы. Болезнь очень коварна. Первые ее признаки настолько незначительны, что человек просто не обращает на них никакого внимания. Можно уверенно говорить о том, насколько важно регулярно обследоваться, особенно если вы живете в одном подъезде с больным туберкулезом.

Наконец, о мерах защиты. Помимо общих правил гигиены это укрепление иммунитета, нервной системы, отказ от курения, переход на здоровое сбалансированное питание, соблюдение режима труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе. Большинство инфицированных людей туберкулезом не заболевают. Их организм обладает хорошей сопротивляемостью к инфекции. В здоровом организме микробы не всегда могут развиваться и размножаться, особенно если они в него проникли однократно и в небольшом количестве.