Ежемесячно на сайте Росстата появляются обновленные цифры статистики по демографической ситуации в регионах России. Так, в Ивановской области за январь-июнь родилось 4433 малыша, что меньше аналогичного периода прошлого года на 8%.
Умерло практически в два раза больше – 8393 и эта цифра выросла на 13% к прошлому году. Рождаемость падает, смертность растет… Конечно, похожая тенденция наблюдается во многих регионах РФ, однако в Ивановской области практически самый низкий коэффициент рождаемости (8,8, по ЦФО – 9,8, по РФ – 10,8) и самый высокий коэффициент смертности (16,7, выше только в Тульской и Тверской областях). В общем, потихоньку вымираем.
Можно было бы порадоваться снижению смертности от новообразований (на 1%), болезней системы кровообращения (на 20%) и органов дыхания (на 10%), но если присмотреться внимательнее к цифрам статистики, то мы увидим из нехитрых расчетов, что причины смертности указаны только у 55% летальных исходов. Отчего же умирают остальные 45%? Скорее всего от старости…
Напомним, что во время приезда Э. Гаврилова в нашу область, который обратил внимание на несоответствие в статистике, причины смертности не были указаны лишь у 30%. Что же получается? По основным причинам смертность «снижается» (особенно ударными темпами по болезням органов кровообращения, аж на 20%), в целом же смертность растет и уменьшается количество летальных исходов, у которых указываются причины смертности.
Отличный ход и игра со статистикой, как говорят, «документы и таблички» мы заполнять умеем. Зато можно отчитаться губернатору о том, что деньги на закупку оборудования не потрачены зря – результат есть, смертность от болезней органов кровообращения снизилась на 20%. По факту – это фикция, которая обосновывает использование денег на то, что можно «показать» и «перерезать ленточку» (ангиографы, КТ, МРТ и т.д.).
Выглядит как пир во время чумы, когда очереди на банальное эхо-кг, когда в больницах не хватает ИВЛ, когда элементарно нет специалистов. К сожалению, на профессиональную составляющую вообще мало кто из руководителей обращает внимание, а ведь врачи это самое ценное в системе здравоохранения, а грамотные врачи вообще на вес золота. Но почему-то деньги вкладываются только в стены, здания, оборудование, а не в обучение и поддержку специалистов. С таким подходом поставленных целей получится добиться только манипуляцией со статистикой. Многие молодые специалисты, «набив руку», уезжают из Ивановской области, и, к сожалению, их никто не удерживает.
От общего количества летальных исходов практически 50% занимают болезни системы кровообращения и новообразования (31% и 13% соответственно) и цифры таковы, поскольку отсутствует грамотно и четко выстроенная система первичного звена медицинской помощи. Еще один интересный показатель статистики – это младенческая смертность. Здесь Ивановская область шагнула далеко вперед и эта цифра является одной из самых низких не только по ЦФО, но и по РФ, всего 2,9 промилле. И вроде бы все хорошо, после подъема младенческой смертности в начале 2016 года практически до 11 промилле на текущий момент мы видим колоссальное снижение. Но оценить этот показатель объективно нет возможности. Поскольку для этого необходим еще ряд показателей, таких как мертворождаемость, количество выкидышей, количество живорожденных маловесных детей для сравнения с прошлыми годами.
Вот и получается, что, по данным статистики, у нас в здравоохранении все хорошо, и деньги на оборудование выделяются, а заглянешь глубже и думаешь «почему же все так плохо?». Как сказал кот Матроскин из любимого всеми детьми мультика: «Средства у нас есть. У нас ума не хватает».
Как сообщалось ранее, за 6 месяцев этого года зарегистрировано 60 305 актов о смерти, в том числе 48 534 акта о смерти среди москвичей, что на 1701 меньше, чем за первое полугодие 2016 года. Подробнее читайте: «Статистика смертности в России – это игра причинами смерти».
врач Анастасия Карлова
источник : medrussia.org