§

Новости

В Кольчугино фельдшер скорой помощи может получить реальный срок за неоказание помощи
14 Августа 2018 г.

Кольчугинским межрайонным прокурором утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело в отношении А., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей по должности, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, повлекшее по неосторожности смерть человека).

 

Установлено, что 17 декабря 2017 года в Кольчугинскую центральную районную больницу по телефону «03» позвонил мужчина с сообщением о порезе груди и просьбой об оказании ему скорой медицинской помощи. При этом обратившийся указал медицинскому работнику на серьезность ранения, свое плохое самочувствие и утрату способности самостоятельно передвигаться, а в конце разговора добавил «не доживу до завтра».

Последняя фраза пенсионера прозвучала в ответ на отказ фельдшера направить по вызову медицинскую помощь и предложение обратиться на следующий день к участковому врачу.

В соответствии с конституционными правами гражданина, законодательством, регулирующим оказание бесплатных медицинских услуг надлежащего качества, фельдшер была обязана зарегистрировать вызов и передать его выездной бригаде.

Не обладая правом самостоятельно принимать решение об отказе человеку, нуждающемуся в помощи, медицинский работник не зарегистрировала сообщение пенсионера, не направила к нему бригаду «скорой медицинской помощи»,  хотя имела реальную возможность в 18 часов 18 минут передать вызов свободной бригаде.

Около 20 часов этого же дня мужчина с трудом выбрался  на лестничную площадку и постучал к соседям. Прибывшие уже по их вызову медицинские сотрудники госпитализировали пострадавшего. В 21 час 55 минут врачи констатировали смерть пациента от острой кровопотери.

Выслушав сообщение, фельдшер по приему вызовов скорой медицинской помощи А., в нарушение своих должностных обязанностей без уважительной причины не зарегистрировала данный вызов и не передала его бригаде скорой медицинской помощи. В результате ее бездействия экстренная медицинская помощь не была вовремя оказана. Пострадавший был доставлен в лечебное учреждение по прошествии более трех часов, где через час скончался от острой кровопотери в хирургическом отделении.

Проведенная по постановлению следователя СК России комиссионная судебная медицинская экспертиза подтвердила, что при своевременном оказании медицинской помощи благоприятный исход с сохранением жизни пенсионеру был возможен.

Фельдшер признала вину и факт ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, сообщив следователю, что была обязана зарегистрировать вызов как экстренный и направить гражданину, нуждающемуся в помощи, врачей.

Уголовное дело по существу будет рассмотрено Кольчугинским районным судом.

Санкция ч. 2 ст. 293 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 


источник : vladimirnews.ru

вернуться в раздел новостей