§

Новости

В Москве задержана обещавшая лечение больному ребенку лже-благотворительница
14 Августа 2018 г.

Оперативники и следователи ГУ МВД по Иркутской области при содействии коллег из Москвы задержали женщину, подозреваемую в организации фиктивного благотворительного фонда и похитившую, согласно заявлению потерпевшей, свыше 2 млн рублей, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

 

Из заявления потерпевшей жительницы Иркутской области следует, что она, пытаясь найти возможности для лечения больной дочери, обнаружила в соцсетях объявление о благотворительном фонде, предоставлявшем квоту на проведение необходимого ее ребенку вида медицинской помощи. Женщина, ответившая на звонок заявительницы, пообещала организовать для ее дочери курс терапии в одной из зарубежных клиник с условием приобретения для фонда автомобиля стоимостью 2 млн рублей. Получив от матери больной девочки машину, злоумышленница предложила ей перевести на счет фонда 200 тысяч рублей – якобы для срочного оформления визы. Вскоре после осуществления этого перевода мобильный телефон «благотворительницы» стал не доступен, а сайт фонда – заблокирован.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в особо крупном размере). В настоящий момент подозреваемая находится под стражей, принадлежащие ей транспортные средства изъяты. Следствие, приняв меры по аресту лицевых счетов злоумышленницы, проверяет наличие других эпизодов противоправной деятельности задержанной.

В Москве контроль за работой благотворительных фондов поручен столичному Департаменту здравоохранения, призванному осуществлять «оценку качества оказания общественно полезных услуг социально ориентированными некоммерческими организациями в пределах своих компетенций».

Растущее количество благотворительных фондов в стране связано с «недоработкой» государства в сфере здравоохранения, особенно детского, признал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и глава Национальной медицинской палаты (НМП) Леонид Рошаль. «Сбор денег на лечение за рубежом не всегда оправдан – в России много квалифицированных врачей и учреждений, где можно сделать самые сложные операции и проводить реабилитацию не хуже, чем за границей. Мы на своем опыте в этом убедились: посылали через один известный фонд на реабилитацию ребенка в Германию, а родители схватили его и привезли обратно к нам – уровень реабилитации оказался выше, чем там», – сказал Рошаль в интервью РИА «Новости».

О том, в каких случаях благотворительные фонды направляют пациентов на лечение за рубеж, читайте в расследовании Vademecum. 

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей