§

Новости

Опрос: для врачей следует установить возрастные ограничения
15 Августа 2018 г.

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что думают россияне о возрастных ограничениях при приеме на работу. Почти половина респондентов (44%) считают, что в некоторых сферах ограничения нужны, в частности для врачей, а также водителей и тех, «кто занят тяжелым физическим трудом».

 

В опросе ФОМ участвовали 1 500 россиян от 18 лет из 53 регионов страны. Исследование связано с перспективой повышения пенсионного возраста, в том числе и для медицинских работников.

Из тех, кто считает возрастные ограничения возможными, 6% выбрали врачей и медиков. Это третий по популярности ответ. Большинство респондентов (64%) уверены, что в случае повышения пенсионного возраста тем, кому сейчас 45–55 лет, будет найти работу сложнее.

В качестве мер по защите интересов людей предпенсионного возраста на рынке труда участники опроса называли снижение пенсионного возраста (17%), создание рабочих мест (14%) и лишь 1% отметили необходимость заботы о здоровье людей и улучшения медицины в целом.

Врачи нередко продолжают работать и после официального выхода на пенсию. В 2017 году, по данным Пенсионного фонда, на медиков приходилось 7% от всех работающих пенсионеров. Для сравнения: 10% – это сотрудники сферы образования.

В середине июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста, согласно которому для женщин он вырастет с 55 до 63 лет к 2034 году, а для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 году. 

Парламентские слушания по пенсионной реформе намечены на 21 августа.

Дарья Шубина

 


источник :  life.ru

вернуться в раздел новостей