§

Новости

После проверок по факту сепсиса у пациентки краснодарская «Lor-Клиника» сдала лицензию и благополучно оформила новую
15 Августа 2018 г.

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения подал иск в Арбитражный суд.

 

ООО «Lor-Клиника» могут привлечь к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. 6 августа соответствующий иск был принят к рассмотрению в Арбитражном суде Краснодарском края. Предварительное заседание по делу назначено на 1 октября. Кроме того, по факту случившегося проводится доследственная проверка. При этом ООО «Lor-Клиника» продолжает отказываться компенсировать вред, причиненный здоровью пациентке.

Дело.JPG

Скрин документа из картотеки дел Арбитражного суда Краснодарского края

Данная организация также продолжает работу и, несмотря на все случившееся, оказывает точно такие же медицинские услуги, причем, вполне легально, оформив новую лицензию и переехав в другое здание. Остается загадкой вопрос: почему?

Страшные события разворачивались в Краснодаре в феврале текущего года. 35-летняя девушка, мать двоих детей, решила сделать элементарную пластическую операцию. Её проводили специалисты краснодарской «Lor-Клиники», располагавшейся тогда на ул. Захарова, 59 в здании ГБУЗ «Краевая больница №3». Они же, кстати, по совместительству работали и в этом государственном медицинском учреждении, куда и была переведена пациентка после проведения хирургического вмешательства. То есть, фактически, ей оказывали медицинские услуги одни и те же врачи и находилась она в одном и том же здании.

1445847144_174.jpg

Старое здание Lor-клиники в Краснодаре, ул. Захарова, 59

После операции у девушки произошло заражение крови, только врачи «Lor-Клиники» продолжали убеждать пациентку и родственников, что всё в порядке, так и должно быть. Спустя несколько дней девушку на машине Скорой помощи почти в бессознательном состоянии доставили во вторую краевую больницу, где она 40 дней провела в коме. Специалистам ККБ №2. каким-то чудом пациентку удалось вернуть пациентку к жизни.

Пострадавшая обратилась в Ленинский районный суд, где пытается отстоять свои права как потребителя услуг, следующих из договора, заключенного с медицинской организацией. Компенсировать вред, причиненный её здоровью, компания не спешит. Жалобу по этому же поводу рассматривал и Краснодарский краевой суд. Кроме того, потерпевшая надеется, что к ответственности за неквалифицированное исполнение обязанностей будет привлечен и медицинский персонал.

Обо всем случившемся «Новая Кубань» подробно писала в одном из эксклюзивных материалов.

* Пациентка краснодарской «Lor-Клиники» провела 40 дней в коме после косметической операции

Ситуацию с недоумением комментировал и главный врач медицинского учреждения, профессор Вячеслав Семенов.

* Как в краснодарской «Lor-Клинике» случился сепсис у пациентки: мнение главного врача

Параллельно с разбирательствами в гражданском порядке и доследственной проверкой деятельностью «Lor-Клиники» заинтересовался и Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Краснодарскому краю, который осуществляет надзорную деятельность за частными медицинскими учреждениями:

- В связи с поступившей из редакции информацией о причинении вреда жизни, здоровью гражданки осуществлены внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении ООО "Лор Клиника" и ГБУЗ «Краевая больница №3» министерства здравоохранения Краснодарского края. По результатам проверочных мероприятий выявлены нарушения обязательных требований медицинскими организациями ООО "Лор Клиника" и ГБУЗ «Краевая больница № 3» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Росздрав 1.JPG

Официальный ответ на запрос редакции издания "Новая Кубань"

Внеплановая проверка проводилась в июне. Было установлено, что операция пациентке проводилась врачом-оториноларинголог, работающим пластическим хирургом по дополнительному соглашению к трудовому договору. А штатная единица пластического хирурга в учреждении и вовсе не была предусмотрена.

Согласно приказа Минздрава РФ «на все время нахождения пациента в стационаре должно быть обеспечено наличие круглосуточной дежурной бригады в составе врача пластического хирурга и медицинской сестры.» Однако после операции дежурили врач анестезиолог-реаниматолог и врач- оториноларинголог, которые даже не имели соответствующей профессиональной подготовки по специальности «пластическая хирургия».

В итоге пациентке не было обеспечено круглосуточное наблюдение профильными специалистами.

В подтверждение тому в распоряжении «Новой Кубани» имеются соответствующие документы, полученные из собственных источников в надзорных ведомствах.

И это лишь часть нарушений, зарегистрированных в ходе проведенной внеплановой проверки.

В начале августа территориальный орган Росздрава также сообщил, что по результатам проведенных мероприятий выдано предписание об устранении выявленных нарушений, составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «ЛОР Клиника», который направлен по подведомственности в арбитражный суд Краснодарского края:

- Информация о проведенных мероприятиях также направлена в прокуратуру Западного административного округа г. Краснодара. В связи с представлением лицензиатом в лицензирующий орган заявления о прекращении лицензируемого вида деятельности 16 июля 2018 действие лицензии на осуществление медицинской деятельности ООО «ЛОР Клиника» прекращено.

Росздрав 2.JPG

 

Официальный ответ на запрос редакции издания "Новая Кубань"

Лицензия 1.JPG

Предыдущая лицензия на осуществление медицинской деятельности ООО "ЛОР Клиника"

Казалось бы, на этом инцидент мог бы быть исчерпан, и появилась бы уверенность в том, что в медицинском учреждении, работающем с нарушениями, больше не причинят вред здоровью пациентов. Однако, как выяснилось, «Lor-Клиника» благополучно переехала в другое здание - на ул. Российская, 103/4. Теперь она называется «Клиника пластической хирургии и ЛОР». Кроме того, 26 июня текущего года ООО «Клиника ЛОР» получила лицензию на осуществление медицинской деятельности, в том числе и по пластической хирургии.

Лицензия 3.JPG

Фото: http://lor-online.ru/

Лицензия 4.JPG

Все дело в том, что в Краснодаре зарегистрировано два общества с ограниченной ответственностью: «ЛОР Клиника» (15.04.2004) и «Клиника ЛОР» (18.09.2013).

Разбирательства в Арбитражном суде и все проверки деятельности ведутся в отношении первой.

ЛОР Клиника.JPG

Выписка из ЕГРЮЛ

А в это время вторая благополучно продолжает свою деятельность.

Клиника ЛОР.JPG

Выписка из ЕГЛЮЛ

При этом даже из открытых источников известно, что в учреждении работают все те же специалисты. Их перечень опубликован все на том же официальном сайте учреждения: http://lor-online.ru/, где пациентов информируют и о переезде в другое здание.

Переезд.JPG

В ходе непосредственного обращение в медицинское учреждение, корреспонденту «Новой Кубани» удалось установить, что медицинские услуги в этой, якобы, другой организации, предоставляют те же самые врачи, которые оказывали помощь пострадавшей пациентке.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, генеральным директором и единственным учредителем ООО «Клиника ЛОР», получившей недавно лицензию на осуществление медицинской деятельности, является как раз тот самый профессор Вячеслав Семенов, который с недоумением комментировал ситуацию, произошедшую с девушкой.

Таким образом, надзорные и уполномоченные ведомства, скорее всего вряд ли обратят внимание на деятельность ООО «Клиника ЛОР», если страшные события не повторятся. Формально действующее законодательство в данный момент не нарушено. Ведь в нашей стране лицензия выдается юридическому лицу, а не конкретным медицинским работникам, как это практикуется, например, в зарубежных государствах. Именно поэтому, даже если в деятельности ООО «Клиника ЛОР» когда-либо также выявят нарушения, которые повлекут за собой лишение лицензии, не исключено, что не будет зарегистрировано очередное ООО, в котором благополучно продолжат работать все те же специалисты.

Алёна Юмашева

 


источник :  newkuban.ru

вернуться в раздел новостей