§

Новости

«Надрать их проще пареной репы»: как больницы выживают в системе ОМС
17 Августа 2018 г.

Арбитражный суд, рассматривавший иск Ростовского областного перинатального центра, встал на сторону ФОМС и страховых компаний, которые отказались выделять больнице средства за пролеченных пациенток в размере шести миллионов рублей. И такие случаи  в России не единичны.

 

Ну что тут скажешь, тоска, конечно. Всем понятно, что денег нет и не будет. А выживать как-то надо. По поводу объемов на нашей территории мы (страховые) уже давно не участвуем в отказах по превышению объемов.

Всё на уровне фонда происходит. Мы даже не видим первоначальный объем счетов. Как распределяются баблосы – отдельная тема. Семья-то большая, а каши в котле мало. Сначала старшие хавают, потом шустрые и наглые, остальные по днищу ложкой скребут. Если ты каким-то образом затесался в ряды главврачей, но при этом у тебя нет волосатой руки, или ты впал в немилость по какой-то причине, то тебе не повезло.

Как правило больше всего не везет районам. На них срут с высокой колокольни. Тарифы в два раза ниже, чем у областных, кадров нет, вообще непонятно как выживают. Так ещё и проверка на проверке проверкой погоняет. Потому как надрать их проще пареной репы. Пустые истории бывают, ну некому и некогда их писать. И о каком выполнении стандартов может идти речь в какой-нибудь Старозажопинской районной больничке? Кровь, моча и сочувствие врача. И перекрестить ещё могут.

Я это к тому, что, чем дальше от МКАДа, тем меньше шансов у вас выжить, случись чего. Главврач областной больницы и главврач районной больницы – это совсем не равные единицы. У них зарплата в несколько раз отличается. Главврач областной больницы может сделать звонок другу, и жизнь у него наладится: объемы увеличатся (в пределах разумного, конечно, котёл-то не резиновый), страховая на проверке смягчится, а то и вообще проверку свернёт. Здесь слишком много политики. А что касается ростовского перинатального центра – не все так просто. Я думаю, что они там просто не нашли общего языка.

ОМС-овские денежки можно ведь разными путями хапать, для этого существуют специально обученные люди, которые занимаются выставлением счетов с заведомо завышенным тарифом. Например, счёт с определенной хирургической услугой стоит 20 000 р. В номенклатуре есть похожая услуга, но более затратоемкая, и стоит она 40 000 р. Если в счёт выставить услугу за 40 000, то счёт пройдет к оплате, по счету же не видно, что нас хотят аккуратненько ввести в заблуждение. И таких счетов проходит к оплате огромное количество. Потом приходит эксперт на проверку и сечет фишку (опять же, если он не лошара и в своей теме), и говорит главврачу: «Да вы тут совсем обнаглели все?» А главврач говорит: «Да, мы здесь обнаглели все, а вы как хотели, батенька? Кто смел, тот и съел». И делает «звонок другу», после чего начинаются длительные переговоры на высоком уровне. Ну, и потом по обстоятельствам, как правило, эксперт удаляет какое-то количество случаев из выборки.

Но то, что штрафуется – это верхушка айсберга. Огромная часть таких счетов в проверку не попадает никогда. Вот поэтому на нашей территории до судов дело не доходит, всё решается полюбовно: мы закроем глаза на ваш обман, а вы нам простите, что у нас объемов для вас нет, не от нас это зависит. Главное понять и простить, причем взаимно и полюбовно. Это дипломатия.

А в Ростове что-то пошло не так, кто-то кого-то не понял, кто-то с кем-то закусился так, что до суда дошло. И всё это без толку, потому как каши в котле от этих потуг всё равно не прибавится.

врач-эксперт Галина Гиппократова

 


источник :  medrussia.org

вернуться в раздел новостей