§

Новости

Чиновники Минздрава заказали гарнитур за 5 миллионов
25 Мая 2011 г.

 

 

 

 


ФОТО: РБК

 
Министерство здравоохранения заказало шикарный вишневый гарнитур "Леонардо" из 40 предметов стоимостью 5,1 млн рублей. Заказ был размещен на сайте госзакупок на минувшей неделе.

 

Ранее некоторые СМИ сообщили о том, что дорогая мебель предназначена лично для главы министерства Татьяны Голиковой. "Мебель очень дорогая, ею обставят кабинет первого лица министерства", - сказали Lifenews.ru в Минздраве.

Однако позже представитель пресс-службы Минздравсоцразвития опроверг эту информацию, сообщив РИА "Новости", что мебель предназначена для комнаты официальных приемов и зала коллегии.

По его словам, цена по итогам торгов может немного снизиться. При этом высокие запросы министерства собеседник агентства объяснил особыми требованиями к оформлению помещений здания на улице Ильинка. "Интерьер на протяжении десятков лет выдерживается в едином стиле - от момента, когда здесь располагалось Северное страховое общество, до Конституционного суда России", - сказал он.

К заказу прилагается подробное описание всех предметов интерьера. В кабинете будут установлены семь столов - министерский, переговорный, кофейный, круглый для неофициальных переговоров, рабочий, для брифингов и простой. Первый из них должен иметь столешницу, покрытую кожей с элементами резьбы и с инкрустацией пилястр бронзового цвета, опирающуюся на две тумбы с резными бронзовыми ручками.

Министерское кресло должно быть изготовлено из натурального дерева, обшито элитной итальянской кожей вишневого цвета "Алькантара" и обязательно иметь функцию поддержки головы.

Также в комплект мебели для кабинета должны входить восемь шкафов, изготовленные из ценных пород дерева, в том числе и вишни, и каждый должен иметь пилястры бронзового цвета с элементами резьбы и инкрустацией.

Весь комплект насчитывает 40 позиций. "Никаких предметов роскоши или отделки драгоценностями в заказе нет. Вся мебель останется в собственности государства", - сказал агентству представитель ведомства.

Подача заявок заканчивается 10 июня, аукцион должен состояться 17 июня.

Напомним, что в августе 2009 г. внимание общественности привлекла закупка для нужд Министерства внутренних дел России мебели и предметов интерьера общей стоимостью 24,4 млн рублей. А годом ранее проходило тендер на поставку мебели МВД. Министерство купило 55 предметов, среди которых была "золотая" кровать, за 4,261 млн рублей.

Тем временем стало известно, что Федеральной службе охраны пришлось отменить свой претенциозный тендер, размещенный 7 апреля, на роскошную мраморную ванну за 336 тыс. рублей. Ее собирались установить в одном из особняков на территории Москвы, в апартаментах, где останавливаются главы зарубежных государств и делегаций. Однако на момент проведения конкурса ни одно из предприятий не захотело участвовать в нем, поскольку никто не смог предложить заказчикам ванну такого качества.

Кстати, в марте ФАС представила концепцию нового закона о госзакупках. Антимонопольная служба предложила ограничить покупку премиальных лотов для чиновников. Если закон будет принят, премиальные товары можно будет заказывать в исключительных случаях. Их определит правительство. Так, например, встреча иностранной делегации предполагает соответствующий уровень подарков.

 

источник :                                                                            вернуться в раздел новостей

http://www.utro.ru/articles/2011/05/25/976390.shtml