с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Психам предлагают жить в квартирах под присмотром, но соответствующий закон никак не могут принять
20 Августа 2018 г.

Люди с психическими заболеваниями нередко становятся легкой добычей для преступников, недобросовестных медиков, жертвами насилия и обмана. Часто они не способны развиваться в обществе, строить карьеру, растить детей, жить полноценной жизнью. Можно ли это изменить? Представители неправительственных организаций, куда входят волонтеры, психологи, врачи, которые защищают таких людей, борются за создание Службы защиты прав пациентов психиатрических стационаров и интернатов. По мнению активистов, жить в условиях стационара может не каждый, зато большинство психбольных могут интегрироваться в общество.

 

Еще в 2017 году Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству внести ряд изменений в законодательство относительно прав людей с психическими расстройствами. Согласно новым нормам, такие больные могли бы жить не только в интернатах, а пользоваться внестационарными формами лечения. В интернатах же предлагалось ввести санитарные нормы и правила проживания в соответствии с Законом о защите прав потребителей: селить людей строго по одному в палатах квартирного, а не коридорного типа. Также больные могли бы получать помощь после смерти близких родственников. Исполнить поручения президента должны были к 25 декабря этого же года, но этого не случилось. Общественники требуют ответа от чиновников, те их выслушивают, но мер не принимают.

— Сейчас обитатели психоневрологических интернатов полностью изолированы от общества, — говорит представитель независимой психиатрической ассоциации Любовь Виноградова. — Фактически эти учреждения являются закрытыми: оттуда свободно не выйдешь и не войдешь. Я считаю, что стационары можно заменить сопровождаемым проживанием, когда людей с психическими расстройствами селят в квартирах по нескольку человек с обязательным приходом социальных работников, психологов и педагогов. Также им предоставляется медицинская помощь.

— Если у такого больного умирают родственники, он просто вынужден жить в стационаре или интернате, он остается одни и не может себя обслуживать. Таким людям нужно предоставлять опекунов и услуги внестационарного обслуживания, — говорит член Рабочей группы по реформированию психоневрологических интернатов при Минтруде России Сергей Колосков.

По словам Виноградовой, в Минтруда и социальной защиты постоянно работает координационная группа, вырабатывающая предложения в этой области. Еще в 1993 году должен был быть принят закон о создании Службы защиты прав пациентов психиатрических стационаров и граждан с психическими расстройствами, проживающих в психоневрологических интернатах. Сейчас этот закон кочует из одного ведомства в другое, никак не могут определиться, при ком эта служба должна быть создана: то ли при Уполномоченном по правам человека в РФ, то ли при Общественной палате, то ли при Министерстве юстиции. Согласно этому законопроекту, сотрудники новой службы будут иметь право свободного доступа во все психоневрологические стационары и интернаты.

— Одна из причин, почему закон не принимают, — это отсутствие финансирования, — говорит Виноградова. — Но общественники и законодатели это учли и разработали такой закон, реализация которого практически не требует вложений. Он будет исполняться силами волонтеров. Второй проблемой является нарастающий режим закрытости. Сотрудники стационаров и интернатов просто не хотят впускать на свою территорию посторонних, опасаясь контроля. Хотя волонтеры желают лишь помочь, и у них нет надзирательной функции.

Сейчас особенно важно закрепить на законодательном уровне возможность обеспечить гражданские, социальные и трудовые права людей, неспособных жить самостоятельно, в том числе недееспособных и не полностью дееспособных граждан.

Ольга Ермак

 


источник :  www.mk.ru

вернуться в раздел новостей