§

Новости

Минздрав не исключил, что страдающих эпилепсией детей в России может быть больше семи
21 Августа 2018 г.

В Минздраве ответили на совместное заявление детского хосписа «Дом с маяком» и фонда помощи хосписам «Вера» по поводу занижения ведомством численности детей, нуждающихся в терапии не зарегистрированными в РФ противосудорожными препаратами. Общественники возмутились словами министра здравоохранения Вероники Скворцовой, которая, сославшись на регионы, сообщила, что в стране всего семь таких пациентов. По оценкам хосписов, в препаратах нуждаются не менее 23 тысяч больных детей. Теперь в Минздраве «не исключают, что число таких пациентов может быть больше».

 

«Это не так! Посмотрите видеоролик, который сняли родители неизлечимо больных детей в ответ на заявление Скворцовой. Таких детей как минимум в стране 23 тысячи», – возразила министру Лида Мониава.

В Минздраве поспешили выступить с официальным комментарием, в котором повторили, что информацию о семи детях предоставили регионы. «Не исключаем, что число таких пациентов может быть больше, именно поэтому активно контактируем с производителями, чтобы обеспечить потребность в отечественных препаратах», – говорится в сообщении ведомства.

В Минздраве заметили, что в стране зарегистрированы 29 противоэпилептических препаратов (с учетом лекарственных форм), предназначенных к применению у детей различного возраста. Например, диазепам зарегистрирован в форме таблеток, покрытых оболочкой, растворов для внутривенного и внутримышечного введения, но не в ректальной форме. Поэтому, утверждают в пресс-службе Минздрава, ведомство предложило включить в стратегию «Фарма-2030» «вопрос выпуска (ввоза) коммерчески невыгодных лекарственных препаратов, в том числе ректальной формы сильнодействующих противоэпилептических и обезболивающих лекарственных препаратов»

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей