§

Новости

Депутат Госдумы Тумусов жестко раскритиковал реформу Минздрава
24 Августа 2018 г.

Министерство здравоохранения РФ планирует отдать региональные фонды ОМС федеральному центру, чтобы усилить контроль. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов назвал эту реформу слишком робкой и призвал вообще отказаться от страховщиков.


– В Минздраве видят проблему, но кардинально решить ее пока не готовы. Проблема – в самих страховщиках. Они получают государственные деньги, чтобы отдать их врачу за то, что тот вас лечил. Но добрую часть этих денег оставляют себе. А врачу достается лишь уйма бюрократической работы, которую он должен сделать, чтобы остаток средств получить. Минздрав хочет обязать страховщиков хоть как-то делать свою работу – отслеживать качество оказываемых медуслуг. Но пора бы понять, что если за все предыдущие годы это не получилось, то ситуацию уже не исправить, – заявил парламентарий.

Изначально страховые компании создавались, чтобы доводить деньги до учреждений здравоохранения. Тогда у государства не было такой возможности, поэтому эту функцию передали страховщикам. Но потом появились территориальные фонды ОМС. Необходимость в страховых компаниях исчезла. Так зачем тогда вообще нужен такой посредник? «Справедливая Россия» неоднократно предлагала исключить из сферы здравоохранения частные страховые компании. В системе государственного медстрахования граждан должен быть единственный страховщик – государство.

Эксперты в сфере медицины также считают, что необходимо развивать самого страховщика – государственную систему, а не частников.   

– Страховщики страховщиками не являются, это просто посредники между государством и его же учреждением – абсолютно искусственные убыточные нагромождения. А государство через них, образно говоря, само у себя покупает выращенные на своих грядках помидоры. Поэтому нужно ясно понимать, что нельзя выполнить поручение Президента по развитию страхования, развивая организации, которые страховыми не являются, – считает президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

Также «Справедливая Россия» требует прекратить провальную оптимизацию здравоохранения, обеспечить россиян доступной и бесплатной медицинской помощью для всех нуждающихся, исключить платные медицинские услуги в государственных и муниципальных поликлиниках и больницах, отменить квоты на высокотехнологичную медпомощь.

 


источник :  domsovet.tv

вернуться в раздел новостей