§

Новости

Красноярские врачи забыли в пациентке 20-сантиметровый зажим
24 Августа 2018 г.

Вопиющий случай в Красноярске — полгода пенсионерка мучилась от жутких болей, обращалась к разным врачам и даже готовилась к самому худшему, а все из-за того, что хирург во время стандартной операции забыл в животе пациентки зажим длиной в 20 сантиметров! Долгое время медики не могли понять, чем вызваны страдания женщины, а потом и вовсе поставили диагноз — онкология. Через что пришлось ей пройти, страшно представить, но вывод медкомиссии мягко говоря удивляет.

 

Почти полгода жительница Красноярска Вера Петрова, буквально не могла согнуться. Мучительные боли появились сразу после вроде бы стандартной операции по удалению грыжи.

«Ночью вроде бы все успокоится, стоит шелохнуться и все. В больнице-то меньше двигаешься, лежишь, тебя обслуживают, а дома-то сам себя обслуживаешь», — рассказывает пострадавшая Вера Петрова.

За 17 послеоперационных дней, несмотря на все ее жалобы, никаких причин для волнения врачи не обнаружили. Лишь посоветовали обратиться в женскую консультацию. Там, тоже не найдя никаких паталогий, Веру Валентиновну отправили в онкоцентр, где после тщательного обследования предупредили: вероятнее всего – опухоль.

«Я и так была уже на грани, еще это… Я с жизнью своей попрощалась, с детьми прощалась, сказала: «Не плачьте, все умирают». Мне все это очень тяжело вспоминать, не желаю даже врагу такое пережить», — рассказывает Вера Петрова.

Причину недуга обнаружили случайно. Все в одночасье прояснил вот этот снимок. Никакое это не злокачественное образование, забытый в полости живота 20-сантиметровый зажим.

Чтобы хотя бы приблизительно понять ощущения пациентки, достаточно взять что-то похожее на хирургический зажим, этот даже не 20, а 16 сантиметров длинной, и приложить к животу. Вот так примерно это выглядит на рентген-снимке, который сейчас фигурирует в материалах дела. Только инструмент несколько месяцев находился внутри тела женщины. Даже от одной мысли, какие чувства она при этом испытывала, становится больно.

«Все полгода постоянные боли. Это просто мучение какое-то, я не знала, что там у меня, мучилась просто, ходила по врачам», — вспоминает Вера Павлова.

Сразу еще одна операция, уже по удалению инородного тела, а затем долгая тяжба в суде. Свои страдания Вера Петрова оценила в три с половиной миллиона рублей. Разбирательство идет уже восемь месяцев. Только на днях пострадавшая смогла ознакомиться с выводами медицинской комиссии. Суть заключения в том, что инструмент действительно остался в теле пациентки по недосмотру врачей, но лежал там так аккуратно, что не вызвал никаких травм.

Похожих историй было уже немало. В Калмыкии у пациентки, которой несколько лет не могли поставить точный диагноз и лечили от разных недугов, обнаружили забытый хирургами ватный тампон. В Саратове в сердце ребенка оставили моток проволоки. В Санкт-Петербурге при проведении кесарева сечения, в животе у женщины оказалась простыня. Спустя два года вердикт суда для виновных врача и медсестры – два года условно с временным запретом на профессиональную деятельность. В Красноярске следующее судебное заседание назначено на сентябрь. В клинике, где Вере Петровой делали операцию, до вынесения решения решили воздерживаться от комментариев.

Хотя сама пострадавшая в правоохранительные органы не обращалась, после того как эта история попала в СМИ, свою проверку уже начал и Следственный комитет.

Дмитрий Толмачев

 


источник :  www.1tv.ru

вернуться в раздел новостей