Моральный ущерб, причиненный 23-летней девушке в Городской больнице святого праведного Иоанна Кронштадтского, Приморский районный суд оценил в 2,5 млн рублей. Врачи родильного отделения не обратили внимания на риск развития перитонита. В итоге родившаяся здоровая девочка чуть было не осталась сиротой.
23-летняя петербурженка Анна (имя изменено) поступила в родильное отделение Кронштадтской больницы с солидным перечнем проблем. По всем показателям (малый рост, узкий таз, крупный плод, анемия беременных) ей было показано кесарево сечение. Но при этом у нее был еще и «высокий инфекционный индекс риска по шкале угроз развития инфекционных осложнений после кесарева сечения, так как беременность протекала на фоне рецидивирующей инфекции — диагнозы «кольпит», «хориамнионит». Однако зная о высокой вероятности развития тяжелой формы гнойно-септического осложнения вплоть до перитонита, ей не назначили исследование на чувствительность к антибиотикам, и в течение 6 дней после операции кормили «Амоксиклавом», на который, как выяснилось позже, у пациентки была резистентность. Только на седьмые сутки ей был назначен необходимый антибиотик — «Тиенам», когда развился разлитой перитонит.
Все время — с момента операции (8 мая 2015 года) по 14 мая у девушки росла температура - до 39С, что врачи объясняли следствием усиления лактации. Отеки, увеличение печени, сильные боли не настораживали врачей. Вместо поиска септических осложнений, которые, исходя из истории болезни, были очень вероятны, ни гистероскопию, ни исследование реакции на антибитикотерапию, не проводили, делали только УЗИ, которые, как говорится в решении Приморского суда, показывали «идеальные результаты матки и швов». Оно и понятно, УЗИ не является стандартом для выявления послеродового гнойно-септического осложнения. Это исследование только на третий раз (16 мая) обнаружило жидкость в полости. К этому времени выявили и признаки системного воспаления в анализе крови, в ходе бактериологического исследования высеяли возбудителя — клебсиелу. Анне поставили диагноз «метроэндометрит», «перитонит», и она в «крайне тяжелом состоянии переведена в Мариинскую больницу». Но время было упущено. А в этой больнице установили и другие диагнозы: «метроэндометрит, метротромбофлебит», несостоятельность швов на матке, разлитой фибронозный перитонит, правосторонний серозногеморрагический плеврит»…
Матку и маточные трубы удаляли по жизненным показаниям. Но перитонит к тому времени спровоцировал синдром мультиорганной недостаточности, потребовались еще операции — пункция плевральной полости и дренирование по поводу правостороннего серозно-геморрагического плеврита.
- После того, как отказали легкие, ее спасали две недели, переправляли в другую больницу, рассказала «Доктору Питеру» Анна Хованская-Гончарова, представитель истца. - Уже дома к ней неоднократно приезжала скорая, девушка похудела на 30 кг. Детей она больше иметь не может.
Комиссия Бюро медико-судебной экспертизы установила, что «диагноз «метороэндометрит? Перитонит» установлен несвоевременно, с запозданием, по уже явно выраженным симптомам». И назвала дефекты оказания полученной медицинской помощи, среди которых: для диагностики кольпита не выполнено исследование микрофлоры, не проведено бактериологическое исследование с определением чувствительности к антибиотикам; не дана клиническая оценка изменениям в анализе крови, свидетельствующим о системном процессе воспаления. Кроме того, в длинном ряду ошибок эксперты назвали терапию хориоамнионита препаратом «Амоксиклав» «неадекватной по своему фармацевтическому действию, препаратами выбора являлись антибиотики цефалоспоринового ряда, не назначен «Метрогил» после кесарева сечения».
«Дефекты» в ходе лечения Анны выявила и страховая компания ГСМК, в которой Анна получала полис обязательного медицинского страхования.
В результате суд Приморского района вынес решение: «Дефекты, допущенные при оказании медицинской помощи в Городской больнице святого праведного Иоанна Кронштадтского… явились неблагоприятными условиями, не позволившими прерваться развитию и прогрессированию гнойновоспалительных заболеваний, приведших к ампутации матки. Следовательно, между указанными дефектами и развитием гнойновоспалительных заболеваний имеется причинно-следственная связь, носящая непрямой характер».
Суд удовлетворил иск Анны на 5 млн рублей частично: «в пользу истца следует взыскать компенсацию морального вреда в сумме 2 500 000 рублей, поскольку помимо наступивших необратимых последствий для состояния здоровья истца, полностью утрачена способность иметь детей».
Дело рассматривалось с октября 2016 года до 25 декабря 2017-го. В августе 2018-го Городской суд поставил в нем точку, оставив решение Приморского районного суда без изменений.
источник : doctorpiter.ru