"Наши ссоры и разногласия - часть жизни, и ошибочно пытаться избежать их". Сказал кто-то из великих. Однако любой конфликт можно свести на нет. Неважно, кто стоит по разные стороны баррикад: банкир - неплательщик, врач – пациент, начальник – подчиненный. Здесь на помощь может прийти новый механизм досудебного урегулирования споров – медиация. Ее цель не устанавливать кто прав, кто виноват, а дать возможность участникам противостояния найти золотую середину.
Цисана Шамликашвили, президент Научно-методического центра медиации и права, Москва: "В медиации не принимается решение третьей стороной, сами стороны принимают решение".
Принципы медиации – добровольность, ответственность, конфиденциальность, нейтральность. Медиатр – как нотариус, независим от всех участников. Не судья, не психолог, не юрист. Скорее все это вместе взятое. Новая профессия для России. Впрочем, еще год- два и такие специалисты станут очень востребованы в любой сфере жизни.
Михаил Садовой, директор НИИТО: "В медицине очень серьезные проблемы: пациент – врач, пациент – лечебное учреждение. Эти вопросы могу решаться на досудебном уровне".
Сегодня в судах Новосибирска десятки исков к лечебным учреждениям. Больше всего претензий к родильным домам. Врачебные ошибки обходятся в миллионы рублей. Впрочем, уже есть примеры, когда врачи и пациенты расходятся мирно. Юрист Юлия Стибикина уже дважды брала на себя роль медиатора.
Юлия Стибикина, юрист медико-страхового права: "Люди не всегда хотят, как думают многие, заработать деньги на врачах. Они идут за справедливостью, им достаточно извинения, объяснения ситуации".
Суд – это точка в отношениях сторон и многоточие в споре. Медиация – точка в споре и многоточие в отношениях. Что важно и для человека и для общества в целом. Медиаторы сегодня активно практикуют в столице. В ближайший месяц и в Новосибирске планируют открыть филиал Московского Центра медиации и права.
источник : novosibirsk.rfn.ru