§

Новости

Обвиняемая в смерти роженицы врач пойдет под суд в Самаре
29 Августа 2018 г.

Сотрудники СУ СК РФ по Самарской области завершили расследование уголовного дела в отношении акушера-гинеколога, обвиняемой в смерти роженицы.

 

В апреле 2016 года в одну из больниц Самары поступила женщина на седьмом месяце беременности. В мае ей сделали кесарево сечение и извлекли трех живых недоношенных детей. Через несколько дней состояние пациентки ухудшилось, ее перевели в реанимацию. Только в конце июня женщине провели показанную в ее случае операцию, однако вмешательство не помогло – в сентябре пациентка скончалась.

«По версии следствия, лечение, проводимое в мае 2016 года лечащим врачом, не соответствовало имеющемуся у женщины заболеванию, не предотвратило развитие опасных для жизни последней осложнений, усугубило тяжесть состояния потерпевшей, что привело впоследствии к ее смерти», – считают в СК.

Против врача возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Сейчас дело передано в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время НМП и СК России совместно разрабатывают законопроект, предлагающий дополнить УК РФ статьями, посвященными врачебным ошибкам, – 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности).

В 2017 году СК получил 6 050 заявлений о возбуждении уголовных дел против медицинских работников. Для сравнения: в 2012 году таких заявлений поступило в три раза меньше, порядка 2 100. 

Александр Пахомов

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей