§

Новости

Врач, «залечивший» пациента до смерти, предстанет перед судом
30 Августа 2018 г.

Довольно часто в государственных клиниках можно услышать: «А что вы хотите? Это бесплатная медицина. Хотите качественно – идите в платную клинику!» Жизнь показывает, что порой и оплата медицинских услуг не только не гарантирует их качество, но и вообще может привести к смерти.

 

Следственные органы Следкома по Владимирской области завершили так называемое «дело уролога». Правоохранители выяснили, что доктор имел профессиональный стаж работы более 30 лет и высшую квалификационную категорию по специальности «Урология». Трудился врач в ГБУЗ ВО «Ковровская городская больница №2».

Еще в апреле 2017 года к медику обратился пожилой мужчина. После осмотра и проведения исследований пенсионеру предложили сделать платную операцию. 68-летний ковровчанин - бывший гальваник ОАО «ЗИД», примерный семьянин, проживший к тому времени более 40 лет в законном браке и ведущий здоровый образ жизни, посоветовался с родными и согласился на платную операцию.

16 мая прошлого года доктор сделал необходимую больному операцию и весь послеоперационный период ежедневно осматривал этого пациента.

Но, несмотря на такое внимание со стороны врача, у ковровчанина развились осложнения с острым желудочно-кишечным кровотечением. Это могли подтвердить клинические исследования. Но вот беда, доктор не торопился эти самые исследования проводить, в том числе и УЗИ. А меж тем пациенту становилось все хуже и хуже. Лишь 31 мая доктор провел определенные медицинские манипуляции, да и то, как считают следователи, с нарушением порядка рекомендованных в данном случае процедур.

Лишь 1 июня больному был поставлен верный диагноз, и бедолагу перевели в реанимацию. Но время, то самое важное и ценное, было уже безвозвратно упущено. 6 июня пенсионер умер.

Родные пожилого ковровчанина были в неописуемом отчаянии, ведь, казалось бы, они сделали все, что только возможно для спасения дорогого им человека. В том числе оплатили все медицинские процедуры на сумму более 50 тысяч рублей.

Проведенные по постановлению следователя СК России комиссионные судебные экспертизы подтвердили наличие дефектов в действиях врача-уролога, это и повлияло на исход заболевания.

Теперь доктор на закате своей карьеры предстанет перед судом. Ему инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностным лицом своих профессиональных обязанностей).

Интересы умершего мужчины в суде будет представлять дочь.

На моей памяти — это первый случай, когда врач, угробивший больного, взрослого человека, во Владимирской области реально предстанет перед судом. И даже без поднятия информационного шума.

Светлана Киреева

 


источник :  www.tv-mig.ru

вернуться в раздел новостей