с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

«Мой сын после прививки стал аутистом» – что думает эксперт Минздрава РТ о подобных историях
03 Сентября 2018 г.

Обязательно ли делать прививки и насколько это безопасно для организма? Чтобы разобраться в вопросах прививания, ИА «Татар-информ» выслушало представителей двух лагерей – сторонников и противников прививок.

 

Маленькому Артему сделали коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину как положено – в 3 месяца. Предполагалось, что мальчик потемпературит три-четыре дня, вакцина усвоится и иммунитет выработается. Но вместо этого температура у малыша продержалась девять дней, а дальше состояние ребенка только ухудшалось.

«Через полгода Артем перестал пытаться говорить. Еще через полгода стал мычать и перестал общаться с родителями. Как к тому времени я уже выяснил – шел процесс разрушения нейронов головного мозга после вакцины. Это процесс очень медленный – занимает от полутора до двух лет», – вспоминает папа Артема – Николай.

В итоге у маленького мальчика врачи диагностировали расстройство аутического спектра, которое, уверены родители, было вызвано злосчастной прививкой.

«Одному ребенку с более крепкой иммунной системой сделают вакцину, он четыре дня потемпературит, иммунитет справится и выработает антитела. А другой ребенок, со слабой иммунной системой, не справится с вирусом и окажется в крайне тяжелом состоянии. А для того чтобы понять, можно ли вакцинировать ребенка, необходимо его сначала обследовать. И потом уже решать – прививать малыша или нет», – считает мужчина.

АКДС и БЦЖ – что это и из чего состоит?

Начнем с того, что АКДС – одна из самых «скандальных» отечественных вакцин. Аббревиатура расшифровывается так: адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. Иными словами, в организм малыша врачи разом вводят «коктейль» от трех страшных заболеваний. БЦЖ – вакцина, вырабатывающая у малыша иммунитет к туберкулезу.

Обе вакцины, отмечают врачи, применяются в нашей стране на протяжении более полувека.

По словам медиков, состав любой вакцины включает в себя две части: сам антиген (часть вируса или бактерии, которая стимулирует в организме выработку защитных антител) и консерванты, благодаря которым вакцина не заражается микробами и не портится долгое время.

«Состав вакцин можно сравнить с батончиком сникерс, например. Посмотрите, что туда входит, сколько так называемых Е. И количество сникерсов, которые съедает ребенок, несоизмеримо с тем, сколько он получает вакцин. Никто об этом не задумывается», – замечает руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики, главный специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ, врач-эпидемиолог Дмитрий Лопушов.

В состав вакцин входит тиомерсал, наличие которого так настораживает противников прививок, – ртутьсодержащее соединение, используемое в качестве антисептического и противогрибкового средства.

«Данное вещество добавляется в вакцину, чтобы не было бактериального загрязнения вакцинных препаратов. Данное соединение в организме распадается на два компонента, которые выводятся из организма, не накапливаясь, поэтому говорить о накоплении ртути не приходится. И сравнивать ртуть в градуснике и в вакцине абсолютно неправильно. Например, хлор – яд, натрий тоже яд в чистом виде, а соединения хлора и натрия, хлорид натрия, – это обычная соль, необходимая для организма», – объясняет медик.

АКДС ≠ АУТИЗМ

По словам врачей, доказанных случаев связи между введением вакцины АКДС или других вакцин и аутизмом нет. Более того, по мнению специалистов, вакцина вообще вызвать аутизм не может.

«Обычно ребенок-аутист начинает выдавать себя ближе к двум-трем годам. К сожалению, к этому моменту родители уже наслушаются слухов о вреде вакцинации, хотя это наслоение факторов», – отмечает Дмитрий Лопушов.

По словам медика, противопоказания есть к любым вакцинам, и родителей с ними обязательно знакомят.

«Основные противопоказания – это обострение хронических заболеваний, острые заболевание и аллергия на куриный желток. К примеру, БЦЖ не делают детям с массой тела два килограмма, а прививают только после набора веса. Противопоказания к АКДС – это прогрессирующее поражение нервной системы, подчеркиваю – прогрессирующее! То есть постоянно появляются новые симптомы и ухудшается качество жизни малыша. В остальных случаях вакцина показана после проведения медицинского осмотра и допуска врача», – разъясняет Дмитрий Лопушов.

Что думают родители?

Папа маленького Артема долгие годы изучал мнения врачей, исследования и истории других семей и пришел к выводу, что в состав вакцин входят вещества, разрушающие не просто иммунную систему, а стволовые клетки головного мозга.

«Есть такое понятие – синдром детской внезапной смертности. Вот то, что врачи не могут объяснить, называют синдромом ДВС. А я, например, нашел три случая, в которых после одинаковых вакцин с одинаковыми симптомами дети умирали на третий день после прививки. И никто не говорил, что дети погибли от вакцин, сказали лишь – синдром ДВС», – вспоминает Николай.

По мнению папы Артема, делать прививки – все равно что подписать смертный приговор собственному ребенку.

«Я считаю, что делать прививки не нужно. Но есть другой выход – вакцинировать детей после трех лет. К этому моменту иммунная система ребенка более сформирована. Врачи уже знают реакцию ребенка на определенные продукты, знают об аллергиях. Медики уже знают о том, насколько сильный у малыша иммунитет», – подытоживает Николай.

В то же время Василиса – мама семилетней девочки – уверена, что прививки спасают добрую половину человечества от эпидемий и смерти.

«Изначально аллергий не было ни у меня, ни у папы, ни у кого в семье. У дочери никаких аллергических реакции не было. Ребенок развивался хорошо, в пределах нормы. Я прочитала все, что было возможно, о прививках. Читала истории и о том, что последствия бывают, но и о том, как прививки выручают население. Помню, была дикая история, когда в Таджикистане не закупили прививки от полиомиелита и на следующий год резко увеличилось число заболевших. Изучала и в конце концов решила, что стоит. Ведь ты выбираешь, как говорится, меньшее из двух зол – прививка или риск заболеть. Ведь прививками мы спасаем наших детей от страшных болезней», – объясняет женщина.

Своей дочке Василиса делает с рождения все прививки. Единственное, вместо АКДС в свое время женщина сделала малышке «Пентаксим» – зарубежный аналог отечественной вакцины. По словам Василисы, на момент прививания ей казалось, что зарубежная вакцина безопаснее российской.

«Огульно осуждать или поддерживать прививки смысла нет. Ко всему нужно подходить логически. И, конечно же, читать, изучать, следить за здоровьем своего ребенка», – добавила Василиса.

Целесообразность прививок

Как признались сами же врачи, ни одна вакцина не может дать человеку стопроцентную защиту от вируса или инфекции. Однако, по словам медиков, привитый ребенок перенесет болезнь значительно легче и без осложнений.

«Конечно, родительские отказы регистрируются по многим вакцинам. Но вот посмотрите: сейчас в календаре существует прививка от пневмококковой инфекции, которая делается ребенку в два месяца. Родители отказываются от нее, хотя заболеваемость пневмонией очень велика. Понять таких родителей очень сложно, ведь своим отказом от вакцинации они автоматически соглашаются на то, что их ребенок может заболеть пневмонией. А следовательно, может получить осложнения, придется лечиться антибиотиками, и это я не говорю о страданиях родителей при виде больного ребенка», – подмечает главный специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ.

Многие инфекции, против которых сегодня вакцинируют взрослых и детей, не исчезли, они постоянно циркулируют в окружающей среде.

«Прививки надежно защищают человека от ряда инфекционных заболеваний, которые нередко заканчиваются летально, например полиомиелит. Можно, конечно, пить антибиотики постоянно, но как организм поведет себя от такого издевательства над собой? Проще сделать прививку один-два раза и забыть о том, что есть дифтерия, столбняк, корь и так далее», – заключил Дмитрий Лопушов

Валерия Белова

 


источник :  sntat.ru

вернуться в раздел новостей