§

Новости

Минздрав обновит Порядки оказания онкологической помощи
05 Сентября 2018 г.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам совещания о развитии онкологической помощи. До 20 ноября Минздрав должен актуализировать Порядки оказания медицинской помощи по профилю «онкология».

 

Минздраву предстоит отчитаться о большом объеме работы, которая созвучна с подготовкой Нацпрограммы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Помимо актуализации Порядков оказания профильной медпомощи, ведомству предстоит проанализировать существующие протоколы лечения и модели пациентов «на предмет необходимости приведения их в соответствие с используемыми передовыми международными подходами». 

Минздрав должен составить план закупки дорогостоящего медоборудования. В конце июля ведомство предложило регионам и онкоцентрам оценить затраты на переоснащение инфраструктуры. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, регионам предоставлен перечень из 146 позиций оборудования. 

Вместе с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Минздрав должен проработать вопрос введения способов оплаты и тарифов на медицинскую помощь по ОМС, учитывающих особенности оказания онкологической помощи.

Эта задача нашла отражение в проекте Программы госгарантий на 2019 год.

В нем впервые установлен средний подушевой норматив для случаев лечения и госпитализации онкологических пациентов. На один случай лечения онкобольного средний норматив затрат составляет 71 059 рублей, на один случай госпитализации – 76 616 рублей. На основании этих нормативов и с учетом коэффициента дифференциации региональные ТФОМСы рассчитают собственные тарифы.

Медведев также поручил Минздраву, Минэкономразвития, Минфину совместно с правительством Подмосковья, управляющей компанией Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и другими организациями проанализировать результаты реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) по организации оказания населению онкологической помощи в Московской области для использования этого опыта в других регионах.

Это поручение возникло в результате поездки премьера на открытие онкорадиологических центров в Подмосковье. «Интересно, кстати, что этот онкорадиологический центр в Балашихе – это еще и первый концессионный проект в ядерной медицине в нашей стране. Построен в рамках государственно-частного партнерства с участием Российского фонда прямых инвестиций. Даже в этом смысле интересно, как все организовано, надо подумать о возможности распространения подобного опыта и на другие регионы, если это окажется целесообразным. Такие центры, безусловно, являются важной частью системы оказания онкологической помощи в нашей стране», – сказал тогда Медведев.

Борьба с онкозаболеваниями – один из пунктов Национального проекта по здравоохранению, озвученных министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. В деталях программу по онкологии планируется представить в конце лета. По словам Татьяны Голиковой, на ее реализацию в 2019–2021 годах в фонд ОМС поступит 330 млрд рублей из федерального бюджета. 

Александр Пахомов

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей