§

Новости

Виноваты ли томские врачи в смерти ребёнка, установят эксперты из Омска
11 Сентября 2018 г.

Практика судебных споров по делам о врачебных ошибках в России неоднозначна.

 

Советский районный суд г. Томска поручил сложную медицинскую экспертизу негосударственной экспертной организации г. Омска – ООО «Бюро судебных экспертиз». Комментирует директор Бюро, кандидат юридических наук Алексей Алгазин:

– В связи со смертью двухмесячного ребёнка томичка обратилась в суд с иском к четырем медицинским учреждениям г. Томска, параллельно ведется расследование уголовного дела. Отмечу, что практика судебных споров по делам о врачебных ошибках, как и следственная практика по таким делам в России, неоднозначна. Как правило, случаи смерти, инвалидности, причинения тяжкого вреда при проведении родов, операции, либо лечении больных очень сложно расследуются, суды также сталкиваются с трудностями при рассмотрении подобных дел, прежде всего в части экспертных оценок.

Основная проблема в том, что установлению объективной истины нередко мешает корпоративность медицинского сообщества, когда эксперты государственных СМЭ не находят ошибок в действиях врачей либо не устанавливают наличие прямой причинно-следственной связи между медицинскими манипуляциями и наступившими последствиями. Другой проблемой видится желание некоторых частнопрактикующих врачей давать уверенные заключения об ошибках своих коллег, глубоко не вникая в обстоятельства конкретного случая. В этом ключе считаю, что проведение медицинских экспертиз в негосударственных экспертных организациях является эффективным только при наличии опытных и объективных экспертов.

 


источник :  bk55.ru

вернуться в раздел новостей