§

Новости

Роженицы, потерявшие детей из-за врачебной ошибки, помирились с доктором
12 Сентября 2018 г.

Две женщины из Александровского района, потерявшие во время родов детей по вине врача-акушера, пошли на мировое соглашение. Теперь врач обязана выплатить пострадавшим чуть более 1 млн рублей.

 

Александровское «медицинское» дело СледКома о гибели двух младенцев при родах не закончилось обвинительным приговором — пострадавшие из-за врачебной ошибки пациентки местного родильного отделения простили доктора.

Врач акушер-гинеколог экстренной помощи родильного отделения ГБУЗ ВО «Александровская районная больница», которую обвиняли в причинении тяжкого вреда здоровью рожениц в ходе родов, выплатит женщинам компенсацию морального ущерба. СледКом Владимирской области сообщает, что женщины, потерявшие детей в процессе родов по вине акушера, пошли на примирение сторон. Уголовное преследование доктора прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Напомним, врачу-акушеру Александровской районной больницы предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ). Врача сделали ответственной за гибель двух младенцев во время родов.

Следствие и суд установили, что врач со стажем и опытом работы совершила действия, противоречащие общим принципам оказания помощи при родовспоможении.

Так, 15 мая 2017 года в родильное отделение после начала родовой деятельности поступила 28-летняя местная жительница. По версии СледКома, после осмотра пациентки врач фактически игнорировала имеющиеся в анамнезе осложнения состояния здоровья женщины, требовавшие оперативного родоразрешения, и избрала неправильную консервативную тактику оказания медицинской помощи. По указанию обвиняемой, женщине начали проводить стимуляцию без указания скорости введения лекарственного препарата и без осуществления постоянного мониторинга состояния плода. К вечеру того же дня из-за отсутствия постоянного наблюдения за характером сердцебиения плода врач не смогла своевременно диагностировать нарастающие осложнения и упустила возможность проведения операции по извлечению ребенка.

В результате допущенных тактических ошибок в 18 часов 20 минут 15 мая 2017 года у пациентки родился ребенок без признаков сердечной деятельности. Согласно заключению эксперта интранатальная гибель плода наступила в результате острой асфиксии.

Буквально через неделю, 23 мая 2017 года акушер совершила аналогичные действия в отношении другой 27-летней роженицы. При наличии показаний к оперативному вмешательству врач вновь избрала консервативную тактику родовспоможения. СледКом сделал вывод, что врач действовала по тому же сценарию, что и в первом случае, допуская такие же ошибки, не позволившие своевременно диагностировать страдание плода, применяя не разрешенный медицинский прием, врач довела ситуацию до критического состояния. В 13 часов 50 минут 23 мая 2017 года у женщины родился ребенок без признаков сердечной деятельности, погибший в результате острой асфиксии.

Комиссионные медицинские судебные экспертизы, назначенные следствием, оценили ситуацию по прекращению течения беременности с развитием внутриутробной гибели плода, как причинение тяжкого вреда здоровью рожениц, находящегося в прямой причинно-следственной связи с противоправным поведением врача акушера-гинеколога. Эксперты пришли к однозначному выводу о том, что своевременное проведение плодоизвлекающих операций позволило бы избежать смерти новорожденных.

Собранные материалы, по мнению следствия, доказали, что александровский врач акушер имела возможность избежать дефектного характера медицинской помощи и действовать тактически правильно, поскольку отделение снабжено всем необходимым современным оборудованием. В ходе следствия проведен ряд судебных экспертиз, изучена медицинская документация, видеозаписи с регистраторов, расположенных в отделении, допрошены свидетели, выполнены иные действия, имеющие доказательственное значение.

Мировой судья города Александрова и Александровского района по результатам рассмотрения уголовного дела с учетом позиции пострадавших женщин в августе и сентябре 2018 года вынес два постановления - по каждому эпизоду предъявленного врачу обвинения.

Женщине, потерявшей ребенка 15 мая 2017 года, врач обязана выплатить компенсацию в размере 150 тысяч рублей. По условиям мирового соглашения, заключенного в рамках гражданского судопроизводства, Александровская районная больница выплатит пострадавшей еще 250 тысяч рублей.

Второй пострадавшей – 27-летней местной жительнице - врач-акушер обязана выплатить компенсацию в размере 800 тысяч рублей. Кроме того, за роженицей сохраняется право обращения в суд общей юрисдикции за взысканием причиненного ущерба с Александровской больницы.

К слову, за последнюю неделю это уже второй случай, когда родственники погибших из-за халатности медиков идут на мировую с врачами. Накануне, 11 сентября, стало известно, что фельдшера «скорой помощи» Кольчугинской ЦРБ приговорили к небольшому штрафу за то, что она не отправила бригаду к умирающему: в суде медик и родные умершего заявили о примирении сторон

 


источник :  zebra-tv.ru

вернуться в раздел новостей