с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Битва за жизнь: вице-губернатор Петербурга объявила войну смертности
12 Сентября 2018 г.

Росздравнадзор завершил проверку состояния системы здравоохранения города — выяснял, в чем причины высокой смертности в Петербурге. Выводы и претензии изложил на 120 листах. По их результатам вице-губернатор Анна Митянина созвала межведомственную комиссию и объявила: «Ни один случай смерти не останется без внимания».

 

— Мы получили 120 листов критики в адрес органов управления здравоохранением. Названы поликлиники, не обеспечивающие надлежащее качество медицинской помощи, руководители стационаров. Они получат соответствующую оценку и комздрава, и правительства. Но все без исключения должны понимать — главнее задачи, чем сохранение жизни горожан сейчас нет, все остальное — эмоции, — сказала на заседании межведомственной комиссии Анна Митянина. — Хочу предупредить, прежде всего, глав администраций районов. Если вы не будете единомышленникам  с правительством города в здравоохранении, я буду лично докладывать губернатору о том, как организована медицинская помощь в конкретном районе. Я вам обещаю, что не оставлю без внимания ни один случай смерти.

По словам вице-губернатора, сегодня многим непонятно, почему при существующей материально-технической базе, высококвалифицированных специалистах петербуржцы умирают даже чаще, чем жители других регионов страны.

— Особенно непонятно, почему у нас умирают люди, получившие высокотехнологичную помощь, — говорит Митянина. — Около 500 прооперированных по поводу ишемической болезни сердца мы потеряли только потому, что они были оставлены без внимания: их выписали на амбулаторный уровень и не обеспечили вниманием медиков, необходимой терапией. Они тихо умерли дома. Они ли не пришли к своим врачам в районную поликлинику или врачи до них не дошли, мы не знаем. Поликлиники подчиняются районным администрациям, а те живут своей жизнью. В моем понимании так быть не должно быть и так не будет.

Как сообщила начальник отдела амбулаторной помощи комитета по здравоохранению Людмила Соловьева, около 1,6 миллионов взрослых нуждаются в диспансерном наблюдении. Это страдающие гипертонией, ишемической болезнью сердца, нарушением ритма сердца, цереброваскулярной болезнью и другими. Именно они и погибают от того, что не могут получать регулярно консультации лечащего врача, своевременно корректировать терапию.

— Готовится распоряжение комитета по здравоохранению, которое закрепит фиксированные диспансерные дни для специалистов поликлиник, осуществляющих диспансерное наблюдение — кардиологов, пульмонологов, неврологов, онкологов, а пациенты будут знать, что в этот день им уделят внимание, назначат необходимые обследования, — сказала Людмила Соловьева.

По мнению Росздравнадзора, в городской системе здравоохранения требуется многое изменить. Например, надо избавляться от разобщенности стационарной и амбулаторной служб Петербурга. В итоге система здравоохранения уже сегодня готовится к реформе, которая начнется в 2019 году. Кроме того, реформировать понадобиться и службу скорой помощи. Сейчас Городская станция скорой медицинской помощи (ГССМП) находится в городском подчинении — это 26 подстанций, а 36 взрослых и 15 детских отделений скорой медицинской помощи подчиняются районным администрациям, еще есть пригородные станции и отделения СМП. У них разные функции — городская служба обслуживает вызовы вне квартир, районная — из квартир. По мнению Росздравнадзора, несмотря на существование единой диспетчерской службы, система оказания медицинской помощи децентрализована и ее надо менять, поскольку она не обеспечивает преемственность в ведении пациента и стала одной из причин непрофильной госпитализации, приводящей к росту смертности. Нужна единая структура.

Чтобы выявлять на ранней стадии заболевания, угрожающие жизни трудоспособного населения, по решению губернатора Петербурга, диспансеризацию и профосмотры должны проходить все петербуржцы, достигшие 40-летия уже с 2019 года (напомним, сейчас они проходят ее в зависимости от года рождения — раз в три года, по желанию). Правда, как привлечь это самое население к таким медоосмотрам, пока непонятно. Возможно, в этом могла бы помочь социальная реклама.

В Петербурге ее совсем не видно, а в Европе благодаря социальной рекламе даже детям известны, например, первые признаки инсульта, инфаркта, других состояний, угрожающих жизни.

— Эта реклама должна быть всюду, — говорит Анна Митянина, — она должна бросаться в глаза, и автоматически заучиваться наизусть. Чтобы люди понимали, как и когда надо вызывать скорую помощь, какие действия предпринимать до ее прибытия.

По данным Росстата, за январь-июль 2018 года в Петербурге выросло число умерших от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, онкологических заболеваний, хронического гепатита и алкогольной болезни печени. Чтобы остановить этот рост, вчера в Смольном предлагались разные меры, способные прямо или косвенно повлиять на него. Среди них:

- создание центров амбулаторной онкологической помощи с полным спектром оборудования и специалистов разных профилей, необходимых для комплексной и быстрой диагностики основных видов злокачественных новообразований.

- внедрение в роддомах и детских больницах системы профилактики и контроля госпитальной инфекции в отделениях (палатах) реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.

- организация транспортировки новорожденных в критическом состоянии, за счет формирования усиленной выездной бригады с использованием высокочастотной искусственной вентиляции легких.

- подготовка нормативно-правовой базы для внесения в «Социальный кодекс Петербурга» льготного (продленного — до года) лекарственного обеспечения пациентов высокого риска (с заболеваниями, определяющими 70% смертей от болезней системы кровообращения), а также для перенесших острый инфаркт миокарда/острое нарушение мозгового кровообращения, страдающих сердечной недостаточностью и прооперированных с использованием искусственного кровообращения.

По словам вице-губернатора Анны Митяниной, вчерашние участники межведомственной комиссии будут собираться ежемесячно и отчитываться о каждом шаге, который так или иначе способен повлиять на сохранение жизни петербуржцев уже сегодня, а не через год, когда реформирование в системе здравоохранения завершится.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей